Согласно решению суда Ощадбанк не будет возвращать 2 млрд грн ФГВФЛ

342

Государственный Ощадбанк выиграл суд у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и может не возвращать ему полученные из Дельта Банка 2 млрд грн.

Как сообщается, Минфин, который финансово поддерживает и Ощадбанк, и ФГВФЛ, не хочет вмешиваться в спор.

«Суть конфликта заключается в попытке вернуть в «Дельту» активы, которые «Ощадбанк» получил у «Дельта Банка» перед самым его банкротством», — пишет издание.

В «Ощадбанке» отказались сообщить детали, сославшись на банковскую тайну. Однако эти сведения опубликованы в публичных судебных решениях. 15 декабря 2010 года между «Ощадбанком» и «Дельтой» были заключены договоры об открытии мультивалютного и гривневого коррсчетов.

Суммы средств на них не указаны, но ранее «Ощадбанк» говорил о потере в Дельте более 3 млрд грн.

В 2014 году возникла необходимость в обеспечении этих договоров. В результате 29 декабря 2014-го между банками был заключен договор ипотеки на 11 земельных участков в Киевской и Волынской областях. Стоимость этого имущества оценена в 117 млн грн. 25 февраля 2015 года были заключены договоры залога — права требования по кредитам ценой на 1,298 млрд грн и 459 млн грн.

В этот портфель входят кредиты, которые Дельта выдала компании «Яблуневый дар» и за которые судятся акционер Дельты Cargill и Государственное ипотечное учреждение. Уже 26 февраля между банками был заключен договор залога ценных бумаг на 160 млн грн и договор об обращении взыскания. В итоге объем переданных из Дельта Банка в Ощадбанк активов составил 2,033 млрд грн.

3 марта 2015 года в Дельта Банк была введена временная администрация. А 29 сентября временный администратор Владислав Кадыров признал вышеуказанные договоры ничтожными.