Сохранение премьерства за Яценюком означает деградацию Украины

132

По мнению политического эксперта Руслана Бортника, вероятность того, что премьер-министр Арсений Яценюк все-таки сохранит свой пост в Кабмине, весьма велика

Сохранение поста главы правительства за действующим премьер-министром Арсением Яценюком обернется для Украины дальнейшим падением экономики и усугублением политического кризиса, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«На сегодняшний день вероятность того, что Арсений Яценюк останется у руля Кабинета министров, достаточно высока. Лично я оцениваю ее в 20-30 процентов. Ведь чем дольше не формируется коалиция, тем меньше вероятность отставки премьер-министра. По большому счету в создании нового большинства ВР сегодня заинтересована только одна политическая сила — «Блок Петра Порошенко», компанию которой составляет «Радикальная партия». Все остальные работают или на удержание ситуации, как «Народный фронт», или на досрочные выборы, как «Батькивщина» и «Самопомич». Вероятность того, что Яценюк будет месяцами находиться на своем посту достаточно высока. В случае объявления досрочных выборов нынешний премьер будет сидеть в Кабмине до Рады нового созыва, а это минимум полгода», — говорит специалист.

По мнению политолога, неуход Яценюка чреват политической турбулентностью на фоне серьезного экономического кризиса.

«Если Яценюк сохранит свой пост это не сулит Украине ничего хорошего. Мы увидим продолжение неправильной социальной политики, депрессии в экономике. Также это чревато падением рейтинга президента Петра Порошенко и тех сил, которые будут сотрудничать с Арсением Петровичем. Страна, в свою очередь, будет и дальше будет деградировать. Это чревато неполучением финансовой поддержки от Запада, постепенным ускоряющимся падением курса национальной валюты, инфляцией, экономически нулевыми показателями. Будет усиливаться также конфликт внутри политической системы, а также между олигархами. Нас ждет политическая турбулентность на фоне экономического кризиса», — отмечает Бортник.

Вместе с тем, по словам эксперта, даже если Яценюка останется в своей должности, хуже для Украины уже не будет.

«Катастрофа уже произошла, а мы живем в эпоху, когда «Титаник» уже утонул, а наверху плавают обломки и спасательные лодки. Кардинально хуже уже не будет. Возможно, Яценюк станет лакмусовой бумажкой, и когда пройдут парламентские выборы, система действительно перезагрузится», — резюмировал политолог.