Солнце перемещает жизнь с Земли на Плутон

316

Знаменитый британский ученый Фредерик Понт сделал сенсационное открытие. По данным профессора из Эксетерского Университета, Плутон и ряд спутников Юпитера, а также Сатурна примерно через пять миллиардов лет станут планетами-океанами, в водах которых сможет существовать жизнь.

Как говорится в статье, размещенной на портале Exoclimes, потепление на небесных телах будет связано с изменением температуры Солнца, которое превратиться в красного гиганта. Это произойдет примерно через 4,5-5 миллиардов лет, когда наше светило исчерпает запасы водорода, «ядерного горючего», и начнет сжигать гелий, в результате чего его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий.

К тому времени Земля превратится в безжизненный раскаленный шар, а спутники Юпитера – Европа и Ганимед, спутники Сатурна – Энцелад и Титан, а также карликовый Плутон станут пригодными для жизни. Дело в том, что все эти планеты представляют собой шары из замороженного водяного льда, азота, аммиака и углеводородов, и в недрах части из них существует теплый подледный океан. Повышение температуры Солнца окончательно «разморозит» их и сделает обитаемыми.

Фредерик Понт прокрутил несколько возможных сценариев старения Солнечной системы на суперкомпьютере. Как показали его расчеты, после исчерпания запасов водорода центр так называемой зоны жизни – пучка орбит, где вода может существовать в жидком виде, – сместится от окрестностей орбиты Земли, где она сегодня находится, к орбите Юпитера. Благодаря этому Европа и Ганимед должны полностью растаять и превратиться в планеты-океаны.

В таком виде они просуществуют несколько десятков миллионов лет, за которые температура внутри Солнца будет расти, и центр зоны жизни будет двигаться в сторону Сатурна. Когда ядро светила раскалится до достаточно высокой отметки, в нем «загорится» гелий, и яркость светила резко вырастет. Во время этой вспышки, длящейся несколько миллионов лет, центр зоны жизни сместится в сторону Титана и Энцелада, а затем, на пике этого процесса, окажется в окрестностях Плутона. Температуры на поверхности карлика будут примерно такими же, как на сегодняшней Земле.

Конечно, как отмечает Фредерик Понт, это лишь один из вариантов развития событий. Однако, по мнению ученого, все это говорит о существовании возможности вторичного зарождения жизни в Солнечной системе после ее смерти на Земле.