Соперник «Динамо». Победа над Хеннесси

205

После нулевой ничьей с «Эвертоном» соперник динамовцев легко расправился с другим середняком премьер-лиги

Чемпионат Англии

22-й тур

МАНЧЕСТЕР СИТИ — КРИСТАЛ ПЭЛАС — 4:0 (2:0)

Голы: Делф, 22 (1:0). Агуэро, 41 (2:0). Агуэро, 68 (3:0). Сильва, 84 (4:0).

«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Отаменди, Демикелис, Коларов (Клиши, 52), Делф, Фернанду, Де Брейне, Сильва, Ихеаначо (Туре, 57), Агуэро (Хесус Навас, 85)..

Наказания: Шамах, 71. Кабай, 90 (предупреждения).

Судья: Мосс

16 января. Манчестер. Стадион «Этихад» 53 983 (вмещает 55 000).

После игры с «Эвертоном» «Манчестер Сити» встречался с командой, занимающей более высокое место, чем «ириски», — «Кристал Пэлас» шел восьмым. Однако уверенность подопечных Пеллегрини в своих силах, а букмекеров в них самих, была на сей раз побольше. Имя клуба все-таки немало значит. Да и по составу лондонцы послабее будут. К тому же не забивали они в четырех играх перед поездкой на «Этихад».

А ведь лазарет «Манчестер Сити» все еще не пустеет. Более того, не исключено, что он пополнится еще одним игроком — Александаром Коларовым. Не могут же играть все те же: Компани, Мангала, Фернандинью, Насри, Бони. Сильва вышел на поле через не могу. Агуэро только набирает форму. Туре не готов находиться на поле все 90 минут. Стерлинг просто остался в запасе – необходимости в его участии не было. В результате во второй в нынешнем чемпионате в стартовом составе «МС» появился 19-летний нигериец Келечи Ихеаначо.

Мы будем бороться за победу без пяти основных игроков, — сказал за день до игры Мануэль Пеллегрини. — Возможно, что один или двое вернутся в строй на следующей неделе. Келечи — в списке игроков на матч, решим позже, выступит ли он в основе. Это молодой нападающий, который ежедневно занимается с главной командой. Когда у молодежи есть возможность выступать со старшими товарищами, они должны использовать все шансы, и Ихеначо поступал именно так. Важно, чтобы он продолжал учиться у ключевых футболистов нашей команды. Я считаю его перспективным игроком для будущего «Манчестер Сити».

Кстати, «МС» собирается предложить нигерийцу новый улучшенный контракт, но пока решение вопроса откладывается, так как клуб не знает, с кем иметь дело: две агентские компании судятся друг с другом за право работать с Ихеаначо.

Коснулся Пеллегрини и прошлого домашнего матча «горожан», в котором они не смогли вскрыть оборону «Эвертона» и были раскритикованы прессой: «Нашу команду нельзя обвинить в предсказуемости: мы играем разнообразно. Мы должны продолжать играть, как раньше и верить в то, что голы будут. «Манчестер Сити» забил больше всех в последних трех сезонах. Не только на своем поле, но и на выезде мы стремимся атаковать, и если в каком-то матче не удалось забить после 17 ударов по воротам — это можно считать случайностью. Соперники часто обороняются ввосьмером или вдевятером, перелагая на нас обязанность вести матч. Если нельзя играть с высокой скоростью, нужна точность передач на стороне противника. Если противник больше владеет мячом — нужна высокая скорость игры, но обычно территориальное преимущество на нашей стороне».

«Манчестер Сити» вышел забивать и побеждать, но, как ни удивительно, первый опасный момент возник как раз у ворот Джо Харта, и голкипер «МС», отразивший удар практически в упор головой Дэмьена Дилэйни с линии вратарской, понял, что прохлаждаться ему не придется. Действительно, не пришлось, но и не скажешь, что он был так уж загружен работой.

Опасный момент встряхнул хозяев, и они, засучив рукава, взялись за дело. Пример подал Ихеаначи. Пример не столько мастерства, сколько упорства. Нигериец поборолся до конца за, казалось бы, уже потерянный мяч, сумел передать его Кевину Де Брейне. Вот только бельгиец исполнил подачу в никуда, и хорошо еще для «МС», что перепуганный защитник не нашел ничего лучшего, как выбить мяч за линию ворот.

А потом буквально из ничего родился гол. Фабиан Делф спокойно себе перемещался метрах в 25 от линии ворот почти параллельно ей. Никто его не встречал и даже не думал атаковать. Похоже, защитники просто не верили, что полузащитник «Манчестер Сити» отважится на удар. А тот, не видя лучшего продолжения, решился-таки. Пробил в щель между игроками обороны, и его выстрел стал неприятным сюрпризом для вратаря «хрустальных» Уэйна Хеннесси, проспавшего этот момент, что вызвало определенные ассоциации с его фамилией. Между прочим, Делф лишь в третий раз вышел в основе «МС» в премьер-лиге и впервые провел на поле все 90 минут.

Тут же Харт едва не ответил коллеге по вратарскому цеху любезностью на любезность. Выбивая мяч, он попал в Джеймса Макартура, и шальной отскок вполне мог привести к голу. Хозяева отделались легким испугом — мимо.

Потом Йоан Кабай со штрафного с неплохой позиции перебрасывал мяч через стенку. Харт удар потянул, но его прыжок был из категории тех, что Владимир Маслаченко называл «для «Пионерской правды». Мяч летел, как говорится, полчаса, и даже вратарь второй лиги не имел права его пропускать.

Хозяева ответили выпадом Агуэро. Аргентинец вроде бы уже запорол момент, но изловчился пробить лежа, и со стороны даже показалось, что опасно. Но все-таки Хеннесси был начеку и спокойно проводил взглядом пролетевший мимо ворот мяч. Вторая попытка удалась Куну куда лучше. Но тут уже помог защитник, подставивший зачем-то голову под удар форварда из-за штрафной, изменив направление полета мяча, чем напрочь дезориентировал вратаря. Резюме по первой половине: манчестерцы, хоть и владели преимуществом, ничего экстраординарного не показали, но забили два совершенно необязательных мяча.

Второй тайм удался «Манчестер Сити» больше, но в его начале на хозяев могло свалиться сразу три неприятности. Обошлись двумя — пошел мокрый снег с дождем и получил травму Александар Коларов, которого «по позиции» заменил Гаэль Клиши. Третьей — пенальти за игру рукой Демикелиса — хозяева избежали. Джонатан Мосс показал, что нужно подавать угловой.

Чтобы успокоить подопечных, Мануэль Пеллегрини выпустил вместо Ихеаначо опытного Яя Туре. Выход полузащитника вместо нападающего отнюдь не означал смещения акцентов в оборону. Второй футболист Африки помог команде наладить игру на контратаках, когда «Кристал Пэлас» без оглядки и, не побоюсь этого слова, совершенно авантюрно пошел отыгрываться. Третий мяч хозяева забили, раскатав оборону гостей в их штрафной. Защитники выполняли роль не то стоек, не то маленькой собачки, которая выбежит на поле в дворовом футболе и безуспешно гоняется за мячом, который смеющиеся футболисты передают друг другу. Точно так же делали и игроки «Манчестер Сити». Только не смеялись. Два последних паса: Туре на Де Брейне, а от того — на Агуэро, оставили аргентинца перед полностью открытой половиной ворот.

Ну а четвертый гол «голубых» — это образцово-показательная контратака. Де Брейне запустил вперед Агуэро, который еще на своей половине прокинул мяч мимо защитника и получился выход два в один. Кун, конечно же, горел желанием сделать хет-трик, но когда увидел, что слишком сблизился с вратарем, наступил на горло своей песне форварда и сделал единственно верный выбор — отдал пас влево свободному Давиду Сильве. Испанцу оставалось лишь подработать мяч и пробить мимо метавшегося в рамке защитника. Хеннесси к тому времени уже был отыгран.

После этой встречи «Манчестер Сити» получил долгожданную передышку. Следующая игра – на выезде с «Вест Хэмом» только в субботу.

Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ, главный тренер «Манчестер Сити»:

Нам было очень важно победить, особенно после пяти изменений в основе. В январе мы играем матч за матчем, и важно, чтобы все игроки участвовали в борьбе и чтобы мы оставались сильным конкурентом во всех турнирах. А затем опять по две игры в неделю…

Я считаю, что первый гол был особенно важен. Когда мы открываем счет, то знаем, что получаем значительное преимущество. Имея большую свободу действий, мы становимся опаснее.

Было ли легко? Нет, потому что в игре никогда нельзя быть уверенным во всем. Но два гола в первом тайме дали нам больше пространства и позволили забить еще два.

Я очень доволен игрой Делфа. У него был неудачный старт сезона из-за постоянных повреждений. Но со временем он неплохо адаптировался, работает с хорошей отдачей и уже показал всем, за что был приглашен в «Манчестер Сити».

Что касается Коларова, то еще неизвестно, мышечная травма это или просто ушиб. В понедельник скажем больше.

Рад, что Агуэро практически восстановил форму. Он не забил в последнем матче только потому, что Ховард сделал два великолепных сэйва, но Серхио разнообразен в своих действиях и продолжает играть в своем стиле. И с каждым матчем он будет выступать все лучше и лучше.

Понравился мне и Ихеаначо. Келечи очень важен для нашей команды. В каждом матче он делает позитивный вклад, как и сегодня. Его ждет большое будущее в нашем клубе. Я заменил его только потому, что Коларов получил повреждение, и нам были нужны игроки высокого роста для стандартов.

Автор материала: Евгений БЕЛОЗЕРОВ