Соратник Порошенко Игорь Кононенко может быть задержан ГБР за подкуп депутата Мосийчука

214

Суть данной схемы была в том, что Мосийчук должен был зарегистрироваться техническим кандидатом по 94 округу и всячески дискредитировать, и препятствовать проведению встреч главному конкуренту Кононенко по 94 округу –Александру Дубинскому.

За данные услугу Мосийчуку предлагалось «вознаграждение» в размере 45 тыс. долларов США. Изначально переговоры с Мосийчуком вела некая Ирина Наконечная, которая обслуживает избирательную кампанию Кононенко. Именно она оплатила Мосийчуку взнос в ЦИК при регистрации кандидатом в депутаты.

Нардеп якобы согласился на данную схему, с целью фиксации подкупа.

У Мосийчука была давняя «обида» на Кононенко, за то, что тот в 2015 году имел непосредственное причастие к лишению его депутатского иммунитета. Тогда, человек Порошенко -генпрокурор Виктор Шокин, подписал представление на снятие неприкосновенности, задержание и арест Мосийчука. Однако позже народный депутат в судебном порядке на основании нарушения процедуры рассмотрения представления добился отмены данного решения.

Основным посредником Кононенко оказалась его «правая рука»  — Валентин Манько, тот самый который чуть не стал главой Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО.

Ветеранское сообщество было против такого назначение, поскольку за ним числились уголовные производства, а также он был причастен к рейдерству в зоне АТО. В 2015 году Манько также фигурировал в уголовном деле за разбой и был объявлен в международный розыск.

Но потом пошел на сделку с Порошенко: дал показания в суде против Геннадия Корбана, возглавлявшего в то время партию УКРОП, за что его освободили от уголовного преследования и сняли с розыска. Указания Манько давал лично соратник Порошенко -Игорь Кононенко, в переписки которых обсуждались детали этого соглашения.

Теперь Мосийчук снял свою кандидатуру с выборов и заявил о попытке подкупа со стороны Кононенко.

Доказательством являются аудиофайлы разговоров Мосийчука с Манько и Наконечной.

ГБР должна возбудить уголовные дела в отношении Кононенко и Манько и отправить всех за решетку.