Сосис Александр: финансовый «схемщик» Ахметова. ЧАСТЬ 2

925

С того момента, как «Систем Кэпитал Менеджмент» стал основным владельцем «АСКА», Ахметов владел ею через меняющиеся схемы: то через ЗАО «Донгорбанк», то через оффшорную «прокладку» SCM Finance Ltd и другие фирмы. Правда, особой прибыли Ахметову «АСКА» вроде бы не приносила, по крайней мере, в страховании физических лиц. В 2009 году даже появилась информация, что Ахметов собирается продать «АСКА» — но этого не случилось, возможно, его снова уговорил Сосис, для которого страховая компания была золотым дном. Сосис создал на свои дивиденды инвестиционный и благотворительный фонды, и даже пожертвовал круглую сумму на памятник страховому агенту — которым оказался… Юрий Деточкин. Памятник с намеком, учитывая, чем Деточкин занимался в неурочное время.

Но зато «АСКА» участвовала в странных схемах страхования предприятий Ахметова, которые вызвали немалое удивление и даже подозрение экономистов. Так, например, после взрыва доменной печи на «Азовстали» это предприятие Ахметова получило через «АСКА» 56 миллионов долларов страховых выплат. Причем, сама «АСКА» заплатила из своих фондов только 400 тысяч, остальные деньги внесли европейские компании-перестраховщики «Swiss Re», «Allianz AG», «Hannover Re» и российская «Ингосстарх». Тогда было замечено, что данная выплата напоминает какую-то замысловатую схему ввода в Украину крупных денежных средств под видом страховки. Но неужели авария на заводе была не случайностью? И не являлись ли частью таких же схем слишком уж частые аварии на шахтах Донбасса, которые тоже страховала «АСКА»?

Банк бандитов и евреев-беженцев

В феврале 2015 года АМКУ разрешил ООО «Атлант Инвест Плюс», учредителем которой тогда был Александр Сосис, купить более 50% акций банка «Альянс». К концу того года стало известно, что Сосис владеет 7,27% акций банка, а в марте 2016-го уже 45,71%. К лету 2017-го Сосис владел уже 86,57% акций, а банк стал основой созданной тогда группы «Альянс», куда также вошли фонд Сосиса «Украинские сбалансированные инвестиции» и компания «ФинКом-Инвест». Основателем последней являлся Роман Бублик (он же создатель украинского сайта «ФинШоп»), а владельцами с десяток человек из разных регионов Украины. «ФинКом-Инвест» работала вместе с «АСКА» еще в 2010 году, пытаясь запустить продажу страховок через интернет.

В том, что страховщик Сосис решил стать банкиром, не было бы ничего предосудительного, если бы ни мрачный имидж банка «Альянс». Этот банк открылся в Донецке еще в 1992 году, и он оставался довольно скромным даже по украинским меркам банком (размеры активов не превышали 10-15 миллионов долларов), который, тем не менее, благополучно пережил три кризиса (1998, 2008 и 2014 г.г.). А всё потому, что его называли «бандитским банком», через который осуществлялись всевозможные финансовые схемы. Об «Альянсе» писали, что он находился под контролем Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского), а владельцами банка всегда была группа акционеров, каждый их которых владел около 10%. После второго Майдана банк изменил владельцев: ими стали донецкое ООО «Крамп» (ЕГРПОУ 36442702) и киевское ООО «Укрбизнесстандарт» (ЕГРПОУ 35886746), оба известные как фирмы Иванющенко. В частности, фирма «Крамп» (названная в честь босса мафии из комедии «Укол зонтиком»), по данным SKELET-info, являлась частью схемы, с помощью которой Иванющенко уклонялся от налогов, продавая селитру госпредприятия «Екоантилид», а также использовалась для фиктивного банкротства ООО «Чарнокит». Последнее стало фигурантом уголовного дела о незаконном возмещении НДС в особо крупных размерах, послед чего его и обанкротили.

Юрий Иванющенко- Юра Енакиевский

Более того, в декабре 2014 года СБУ заподозрило, что в банке «Альянс» работает крупный конвертационный центр с оборотом до 600 миллионов гривен. Сотрудники «Альфа» провели в банке тщательный обыск, в том числе «пошарив» в банковских ячейках. Как потом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, среди изъятого «улова» находились печати учреждений и предприятий ЛДНР и контакты, по которым могло осуществляться «финансирование терроризма». Также в «Альянсе» удалось найти имущество и документы другого банка — «Гефест», который тоже находился под контролем Иванющенко и его компаньона Сергея Дядечко.

Вот только воспользоваться результатами обыска СБУ не удалось. Буквально сразу после него был поднят скандал: Еврейская община Донбасса, устами раввина Пинхуса Вышедски (бывшего лидера донецкой общины «Хабад») заявила, что во время обыска «альфовцы» украли из ячейки банка деньги и ценности, принадлежавшие неким «евреям-беженцам». На сотрудников СБУ завели уголовное дело, их таскали по судам. А пока длился скандал, банк «Альянс» перепродали новым владельцам – и в итоге им стал Александр Сосис.

Почему перебравшиеся в Киев донецкие евреи-беженцы решили хранить свои деньги и ценности именно в «Альянсе», а не в «Привате» или «Ощадбанке»? Это вопрос остался без ответа, как и то, связывали ли донецкую общину «Хабад» с банком Иванющенко чисто клиентские отношения, или же украинцы ещё слишком многого не знают? Действительно, если к «Хабад» относится не только «ультра-патриот» Коломойский, но и «оппоблоковец» Вадим Рабинович, то почему бы донецким «хабадовцам» не иметь дела с Иванющенко и Ахметовым?

Но теперь интересно другое: в чем был смысл продажи «Альянса» Сосису, какую цель преследовали продавцы и покупатели? На этот счет у SKELET-info есть целых три версии, каждая из которых в той или иной мере подкреплена обрывчатой информацией из разных источников. Во-первых, что наиболее вероятное, Иванющенко решил отдать контроль над «Альянсом» Ахметову, поскольку тот неплохо пристроился при новой власти, уверенно расширяя свой бизнес по всей Украине — в отличие от Юры Енакиевского, вынужденного скрываться за границей. Однако, согласно второй версии, не исключено, что Иванющенко по-прежнему сохранил контроль над «Альянсом», а Сосис стал его доверенным, но формальным владельцем – разумеется, с согласия Ахметова. Наконец, третья версия намекает на еврейское происхождение самого Сосиса и на то, что Еврейская община Донецка имеет на банк «Альянс» куда большие виды, чем простое хранение своих сбережений в его ячейках. И возможно, что она специально спасала банк, подняв скандал.

Что ж, в любом случае нужно признать, что правоохранительные органы слишком рано и поспешно отступились от банка «Альянс», упустив возможность накрыть не только конвертационный центр и схемы финансирования ЛДНР. Равно как объектом пристального расследования может стать и его новый владелец Александр Сосис, который наверняка мог бы рассказать немало интересного о теневом бизнесе «донецких».

Сергей Варис

Первая часть расследования по ссылке