Состоятельные украинцы «голосуют» не в пользу гривны

223

Что и говорить, валютные войны разгораются. В этой ситуации доллар будет укрепляться, соответственно будет ужесточаться политика ФРС США, и с самого большого рынка деривативов, где базовым активом есть нефть, «американец» будет уходить, а цена на нефть — падать. Таким образом, на мировых рынках предложение будет расти, а спрос – падать. Поэтому, как и сообщил Bloomberg, январский обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавших самое сильное падение производства за последние 6 лет. В Китае также продолжается замедление экономики, которая по итогам прошлого года показала самые низкие темпы роста за последние 25 лет. И как в такой тяжелейшей ситуации Кабмин Арсения Яценюка собирается развивать украинский экспорт, чтобы наполнить доходную часть бюджета-2016 и удержать гривну?

Как мы уже видели, реальное опасение за финансовое будущее Китая, словно пожар, перекинулось на другие рынки мира. Да, это крупнейший потребитель сырья на планете и его влияние на мировую экономику трудно переоценить. Китайцы могут потянуть за собой всех, к примеру, не удержались даже американцы, а они – крупнейшие фондовые площадки мира. Пожалуй, мы сейчас являемся участниками продолжения того самого кризиса, который разгорелся в Америке в 2007 году, в 2010 он перекинулся в Европу, а опасное падение китайских рынков с начала января 2016 года – это лишь начало третьей волны большого кризиса мировой экономики.

Но ничего другого наши финансовые власти не придумают, кроме, как и дальше девальвировать гривну. Этим они не спасут экономику Украины. Более того, правительство фактически ничего позитивного не сделало для создания в стране благоприятного инвестиционного климата. И лично Арсений Петрович не внес ни одного содержательного элемента в той части, что нужно сделать, чтобы заставить министров думать на несколько шагов вперед, например, присоединяясь к ЗСТ с Евросоюзом.

Хочу заметить, что во время кризиса в 1997 году, когда Азия точно так же «просела», тогда удалось удержаться и Америке, и Европе, т.е. тот кризис ударил по странам азиатского региона, по России, ударил он и по Украине. Вспомните, как раз 1998 год — это год, когда у нас доллар стал стоить не 2 гривны, а целых 5. В принципе, это был первый такой сильный удар по Украине. Судя по всему, 2016 год начался для нас с больших проблем, и прогноз по гривне придется ухудшать. Соответственно для нас — это самое неблагоприятное время для проведения, как объявлял Яценюк, масштабной приватизации. Теперь это в большей степени его этакие стратегические планы, чем реальные перспективы на шестнадцатый год.

И все же, если бы Кабмин Яценюка хотел воспользоваться низким валютным курсом гривны для построения экспортоориентированной экономики Украины, как это делал в свое время Китай, то он бы резко менял экономическую политику, создавая все условия и благоприятную среду для привлечения внутренних и внешних инвестиций, в том числе развивая в Украине биржевой фондовый рынок. Но он упрямо не хотел проводить структурные и институциональные реформы, консервируя отсталость. Видимо, премьер-министр просто не видел те уникальные возможности, которые дает нам этот кризис. В результате – пустая болтовня вместо прозрачного налогового администрирования, эффективного использования государственных ресурсов и развития инфраструктуры.

И что в этой ситуации ждет Украину? Сразу хочу подчеркнуть, что чем сильнее кризис, тем сильнее в рамках данной валютной системы доллар США, или чем сильнее доллар, тем сильнее кризис. Поэтому основной удар наш финансовый рынок и, безусловно, банковская система, и население получат в этом 2016 году. Говоря прямо, население Украины и далее будет быстро беднеть, люди будут резко сокращать свой прежний стандарт жизни. В подавляющем большинстве малые и средние банки приостановят свою деятельность.

Что делать? Нужно срочно менять финансово-экономический блок Кабмина и руководство НБУ, т.к. они не способны кардинально изменить нашу экономическую политику. Из-за их некомпетентных действий мы не получаем притока капитала и конкретно прямых инвестиций, современных технологий и новых знаний. И в глобальной конкуренции мы стремительно теряем свои позиции.

Все идет к тому, что 2016 год будет годом смены состава правительства с формированием новой конкретной, а не абстрактной экономической политики, а также будут найдены новые сильные решения с открытием новых возможностей для украинского малого и среднего бизнеса. Правда, не берусь прогнозировать дату смены состава Кабмина, т.к. много раз уже ошибался, но критической массы факторов, влияющих на проведение этой смены, набралось предостаточно. Где ключевым для экономики является тот факт, что Кабмин не способен у нас создать благоприятную инвестиционную среду.

И это тогда, когда мы имеем просто уникальные возможности для построения экспортоориентированной экономики. Однако Кабмин упрямо не создает или не знает, как создавать условия для привлечения иностранных и внутренних инвестиций, используя низкий валютный курс гривны. А по-другому мы не сможем из этого системного кризиса извлечь даже минимальные выгоды.

Наконец, в то время, как наш премьер-министр излучает с экранов телевизоров ослепительный оптимизм, все более важным становится индикатор экономических перспектив для Украины — это поведение еще оставшегося тонкого-тонкого слоя среднего класса, а именно, как эти финансово состоятельные люди поступают со своими накоплениями. Оставляют в Украине или выводят за рубеж? Думаю, ответ ясен и понятен, в эти дни состоятельные украинцы «голосуют ногами», и голоса эти явно не в пользу гривны, курс которой гораздо быстрее наших ожиданий становится все ниже и ниже.

Автор материала: Александр Гончаров