Соцсети в России захватили прокремлевские «тролли»

229

Российский сегмент соцсетей, который еще несколько лет назад был местом для реальных дискуссий, сегодня освоили прокремлевские «тролли», которые продвигают провластную пропаганду и подпитывают ненависть к другим странам, в частности, к Украине.

Об этом во время семинара «Пропаганда и факты: использование соцсетей в конфликтах в Сирии и Украине» в Польском институте международных отношений (PISM) отметила российский эксперт, деятель варшавского общества «За свободную Россию» Анастасия Сергеева, информирует собственный корреспондент Укринформа в Польше.

«Раньше Фейсбук, ВКонтакте были местом для реальных дискуссий, возможности получения истинной информации, а сейчас там активно действуют тролли», — констатировала Сергеева.

Она подчеркнула, что российская власть, используя подконтрольные СМИ и «троллей» в соцсетях, пытается продвигать свою пропаганду и создавать альтернативную реальность к тому, что происходит на самом деле. Благодаря этому в воображении граждан России участие российских войск в войне в Сирии воспринимается просто как военные учения, Украина считается полностью зависимой от Запада, а её федерализация и последующее разделение между соседями «является делом нескольких лет».

«Это не сказка, люди в России действительно в это верят. Они думают, что поляки охотно примут к себе часть территории Украины», — констатировала она.

Сергеева отметила, что «фабрика троллей» в России, к которой привлечены журналисты, студенты и т.д, активно поддерживается государством. Их задачей, среди прочего, является поддержание ненависти к странам, которые «являются врагами России». В частности, она отметила, что кремлевские «тролли» часто сами пишут радикальные проукраинские комментарии с антироссийской риторикой, чтобы подпитывать таким образом ненависть к Украине.

«Создание» внешних врагов и дискуссии на основных российских телеканалах в основном на темы геополитики, по мнению эксперта, должно отвлечь внимание россиян от социально-экономических проблем в стране и остановить возможные антиправительственные протесты.