Советы экспертов: как сэкономить на электроэнергии

253

Присутствие монополистов на рынке энергетики не дает ему развиваться, и это в конечном итоге способствует росту тарифов на электроэнергию — как для предприятий, так и простых украинцев. Один из выходов — реприватизация.

Такое мнение в прямом эфире «Обозревателя» высказали вице-президент Луганской Торгово-промышленной палаты Ольга Тагиева и президент Черниговской Торгово-промышленной палаты Константин Иванов.

По словам Тагиевой, из-за монополистов в Украине просто нет конкурентноспособного рынка энергетики.

«Конкурентноспособного рынка энергетики у нас нет. Любое предприятие, которое хочет поставлять электроэнергию с энергорынка должно заключить договор с облэнерго. На транспортировку электрической энергии. Естественно, в Украине независимые поставщики не могут заявить свои предприятия. Им не просто не подписывают договора, а даже не передают реестры на энергорынок», — сказала эксперт.

Как отметил Иванов, выход из сложившейся ситуации есть: забрать у монополиста права «договорной цены», тогда на рынке энергетики станут более прозрачными отношения между поставщиками и потребителями.

«Первое, что нужно сделать — забрать у монополиста право договорной цены. Нет прозрачного ценообразования. Таким образом, мы сможем хотя бы на экономическом уровне выровнять отношения между монополистом и потребителем. Хотя аспектов намного больше», — считает эксперт.

Альтернативный вариант выхода со сложившейся ситуации — реприватизация.

«Касаемо изменений, то нам приходилось слышать и такое — реприватизация. Мы думали, на заре нашей независимости, что придут не олигархи, а классные менеджеры, которые инвестируют и будут сами экономически эффективными, будут наполнять казну налогами, смогут построить цивилизованные отношения между поставщиками и потребителями. К сожалению, этот сценарий не состоялся. И если сегодня посмотреть ретроспективным взглядом, за какие деньги произошел выкуп этих активов, сравнить с сегодняшней ценой, то это было продано за копейки. Реприватизация — политически непопулярное действие. Я думаю, что здесь нужна политическая воля. Сломать эти оффшорные ширмы и сделать дополнительное регулирование. Тогда будет достаточный контроль государства и контроль общества за базовой отраслью экономики», — подчеркнул Константин Иванов.