«Совкомбанк» братьев Хотимских скоро сдохнет? Пора забирать свои вклады, пока не поздно

203

На чём может наживаться банкир? Пример Артёма Аветисяна подсказывает нам, что существует множество способов доить свой банк, а потом обанкротить с гигантским профитом для себя. На этот раз мы обратились к «Совкомбанку» — там банально воруют деньги вкладчиков, а это признак конца.

Когда-то «Устав.нет» уже обращался к теме братьев Хотимских и их ручного банка «Совкомбанк». Тогда мы обнаружили оффшоры, куда могут утекать банковские активы. Похоже, что мы были правы — «Совкомбанк» скоро сдохнет от того, что банально украл деньги вкладчиков.

Гигантский скандал, настоящая «бомба», вот-вот «взорвется» на российском банковском рынке. В нашем распоряжении оказались документы, которые свидетельствуют о том, что «Совкомбанк», через своего зампредседателя и акционера Сергея Перетрухина, принимал вклады от VIP-клиентов под 20 и более % годовых. Причем, речь идет о миллиардных суммах — в рублях, евро и долларах. Когда «теневые» вкладчики решили забрать деньги назад, «Совкомбанк» расплатится не смог. В результате сейчас существуют, только прошедшие через суды, долговые обязательства почти на шесть миллиардов рублей.

Данная история, безусловно, привлечет внимание Центробанка РФ, а после проверки кредитного учреждения, по нашему мнению, должен последовать отзыв лицензии. Причем, даже эта процедура не освободит акционеров банка от гигантских долгов.

Как только мы начали публиковать серию расследований о деятельности «Совкомбанка», в редакцию стали приходить письма с рассказами, как о деятельности самого кредитного учреждения, так и о его акционерах и их деловых партнерах. Причем, послания самые разные: от скотского обращения с сотрудниками отделений банков до афер с землей на сотни миллионов рублей. Постепенно разбираемся с массой обращений и документов и, если они находят подтверждение, публикует их.

Однако, на фоне всех историй, безусловно, выделяется одна — о теневых вкладах «Совкомбанка» на миллиарды рублей. В распоряжении редакции оказался весь «пакет документов», связанный с гигантской аферой на банковском рынке. И мы будем частями публиковать их со своими комментариями.

Буквально до недавнего времени в «Совкомбанке» должность

заместитель председателя правления занимал Сергей Перетрухин. Ему же принадлежало немногих более 3 % банка. Перетрухин личность абсолютно не публичная. В СМИ так и вовсе он упоминался один раз, в 2014 году. Тогда в районе улицы 1905 года «Мерседес» с правительственными номерами серии АМР неожиданно влетел в боковую часть «Бентли», принадлежавшего вице-президенту баскетбольного клуба «Динамо». Из «Мерса» вышел лысый мужчина и его водитель и принялись избивать водителя «Бентли». А потом попытались похитить его и силой затащить в свою иномарку. Выяснилось, что владельцем «Мерседес» с красивым номером был наш герой- топ-менеджер и акционер «Совкомбанка» Сергей Перетрухин.

Почему этот человек, являясь зампредом банка, обожающего работать с вкладами населения, старается держаться в тени? Как свидетельствуют документы, оказавшиеся в нашем распоряжении, у Перетрухина весьма специфическое направление деятельности в «Совкомбанке». Он работал с богатыми людьми и фирмами, которым предлагалось сделать неофициальные депозиты в «Совкомбанке». Проценты по вкладам тоже были неофициальные — 20 %, а порой, и 40 % годовых. Правда, такие ставки были для тех, кто готов приносить наличными и «в темную» миллионы долларов и евро.

Оформлялось все так, будто Перетрухин, как частное лицо, принимает деньги у вкладчиков, однако в конце указывалось, что деньги принимаются «для инвестиций в акции и депозиты «Совкомбанка». Вот, пример такой расписки, которая есть в нашем распоряжении:

Эту расписку Перетрухин выдал крупному бизнесмену Илье Бычкову. Из нее следует, что в банке уже находится под 20 % годовых 4,4 млн долларов и 5,6 млн евро предпринимателя. И он передает еще два транша по 1,9 млн евро, но уже под 40 % годовых. И указаны условия теневого депозита в «Совкомбанк»- «пересчет ежегодно первого августа + 40 % , остальное пополам с Сергеем». Сергей- это наш герой Перетрухин.

Условия возврата средств таковы: их передают владельцу через две недели после того, как он потребует.

Причем, теневой вклад Бычкова не самый крупный, были и суммы гораздо больше. Для недоверчивых клиентов, «Совкомбанк» иногда выдавал поручительства за Перетрухина о возврате средств.

Стоит отметить, что до поры депозиты приносили бизнесменам огромные прибыли и они исправно получали проценты от «Совкомбанка». Но в 2017 году финансовые дела банка и его акционеров пошатнулись, и теневым вкладчикам перестали выплачивать дивиденды. Они, в том числе Бычков, начали подавать претензии о возврате средств. Вот соотвествующий документ, которым располагаем. Вначале, VIP-клиентов кормили «завтраками»: мол, суммы большие, тяжело, но скоро вернем. А потом с ними просто перестали общаться.

Сейчас все эти теневые клиенты потянулись в гражданские и арбитражные суды и один за другим выигрывают иски. Общая сумма зафиксированных служителями Фемиды долгов по теневым депозитам уже достигла 6 млрд рублей. Причем, данная цифра может значительно увеличится. Именно на столько «Совкомбанк» принял тайных депозитов и не смог их вернуть.

Кстати, есть материалы, которые могут свидетельствовать о том, что в реальности эти средства не пускались в дело, а выводились из РФ и шли на покупку дорогостоящей недвижимости для акционеров банка по всему миру.

В ближайшее время расскажем об этом, а также о том: как «Совкомбанк» пытается выпутаться из ситуации; кто еще делал теневые депозиты и на какие суммы; что ждет «Совкомбанк» после проверки ЦБ и правоохранительных органов.