Современная армия: один выстрел – поражение одной цели

542

Армии не нужно, чтобы ей что-то периодически дарили – ей нужно постоянно иметь возможность закупать то, что необходимо.

Украина – воюющая страна. Можно сколько угодно называть то, что вот уже 2,5 года продолжается на Донбассе антитеррористической операцией – факт остается фактом. И воюет Украина с противником, который обладает несравнимо большим количеством ресурсов, как материальных, так и человеческих. А это значит, что наши военнослужащие должны иметь возможность действовать максимально эффективно.

Здесь снова стоит вернуться к вопросу обеспечения максимальной эффективности в войне с более обеспеченным противником. Представьте, на сколько повысится эффективность действий малых групп (отделение, взвод), если им в пользование придать новейшие украинские разработки, которые показывают на выставках вооружения? Перед группой откроются совершенно другие оперативные возможности!

Максимальная эффективность при минимальных расходах – вот к чему сейчас стремятся самые современные армии. Грубо говоря, один выстрел – поражение одной цели. Такого «обмена боеприпасами», как у нас сейчас на передовой происходит, быть не должно! Потому что каждый залп «в молоко» или «еще разок, чтоб наверняка» – это неэффективно вылетевшие через ствол деньги налогоплательщиков. И речь идет не только об артиллерийском огне – уже разработаны и внедряются технологии для попадания даже из стрелкового оружия. То есть если исходя из данных целеуказателя солдат скорее всего промажет, то система просто не даст автомату выстрелить.

Именно в достижении максимальной эффективности за минимальные средства основная задача, например, БПЛА. Точнее разведка – точнее артиллерийский огонь. Есть информация с поля боя в реальном времени — эффективнее принимаются решение и меньше тратится боеприпасов. В конце концов, потерять в бою беспилотник гораздо дешевле для государства, чем потерять солдата. Как бы цинично не звучала эта мысль, но факты говорят сами за себя: нельзя говорить об эффективности, но при этом не говорить о деньгах.

Именно достижением максимальной эффективности за минимальные средства обусловлено развитие в самых прогрессивных армиях такого рода войск, как ССО и упор на тактику малых групп. Танки и бронеавтомобили – это, безусловно, круто. И они, безусловно, нужны. Однако уровень развития современных боеприпасов и средств поражения неиллюзорно намекает нам на то, что времена боев под Прохоровкой и тактики Роммеля и Гудериана, похоже, закончены. Потому что и танки, и бронеавтомобили – прекрасные мишени. Практически идеальные. И мы должны стремиться именно к этому: чтобы противник, выводя танк на поле боя, автоматически «снимал его с баланса» вместе с экипажем, как безвозвратные потери.

Именно стремление к достижению максимальной эффективности за минимальные средства диктует ведущим мировым армиям необходимость развития и совершенствования средств обнаружения и наведения. Если ты смог обнаружить командные центры противника, оперативно навестись и точечно по ним ударить – считай, выиграл войну. При чем с минимальными затратами. Американцы, когда грозят закончить какую-то войну за 10 часов – они говорят о том, что их средства обнаружения и наведения настолько совершенны, что противник просто не успеет предпринять ответные действия.

Высокоточное оружие – вот что сегодня армии нужно! При чем в любых типах вооружений: начиная от ракет и заканчивая стрелковым оружием.

Тут, кстати, очень важно напомнить о необходимости массового внедрения симуляторов в войсках. Потому как воевать становится с каждым днем все дороже и дороже – и то же самое можно сказать о проведении учений. Мы с коллегами постоянно и на всех уровнях обращаем внимание чиновников и генералов на опыт того же Израиля, где во время учений симуляторы применяются повсеместно: начиная от симуляторов стрелкового оружия, заканчивая симуляторами артиллерийского огня. А для проведения штабных учений командные симуляторы вообще незаменимая штука, которая позволяет экономить колоссальные бюджетные средства!

То, что наши конструкторы и производители понимают мировые тренды – это, безусловно, здорово. Здорово и то, что количество производителей увеличивается. И совершенно не здорово то, что в области законодательства у нас до сих пор большие проблемы. Ведь когда все эти прекрасные новые разработки попадут в армию – непонятно никому. Разве что опять кто-то из высших государственных чиновников что-то торжественно передаст какой-то военной части.

Предусмотренная законодательством процедура постановки новых образцов на вооружение является основным препятствием для появления новых разработок оружия на передовой. Именно чрезмерно затянутая и усложненная процедура постановки новых образов на вооружение отпугивает потенциальных инвесторов. Более того, это важнейшее условие для продвижения украинского оружия на международных рынках. Ведь у нас воюющая страна — а испытание боем лучшая реклама для любого оружия.

Именно упрощение процедуры постановки новых образцов на вооружение позволит производителям дополнительно снизить цены для армии. Обеспечив производителя заказами (а, как я уже писал выше, оружие, которое применяется в воюющей армии, будут покупать и за рубежом), мы обеспечим массовое производство – а значит создадим условия для снижения стоимости. В том числе, стоимости новых разработок.

За примерами далеко ходить не нужно – возьмем те же коммуникаторы. В «обычном» телефоне спрятано огромное количество новейших технологий, при чем не только IT, но и производственных. Все это – разработки, исследования, изготовление опытных образцов и т.д. Все это – миллионные и миллиардные затраты. Однако доступность этих устройств сегодня такова, что коммуникаторы есть даже у детей. И это – прямое следствие массового производства продукта!

Радует, что по словам генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова, концерн ведет работу в этом направлении: подготовлены документы, направленные на изменение законодательной базы, переданы в ВРУ. Теперь дело за депутатами.

Производители и разработчики не денег ждут от руководства страны, а приведения в порядок законодательства. Потому что законы должны упрощать жизнь людей, а не наоборот. И руководство государства должно, наконец, понять, что в нормальном обществе законы описывают реальную жизнь и строятся под реальные запросы.

Армии не нужно, чтобы ей что-то периодически дарили – ей нужно постоянно иметь возможность закупать то, что необходимо. Поверьте, для бюджета это будет гораздо дешевле.

Автор материала: Константин Паршин, руководитель центра «PATRIOT»