Спаллетти вернулся, но без триумфа. Итоги 20-го тура Серии А

215

«СЭ» выделяет главные события 20-го тура серии А

«МИЛАН»: НОВАЯ НАДЕЖДА

«Милан» в этом сезоне неподражаем. Как только шквал критики достигает критической отметки, а Сильвио Берлускони дает понять, что выбирает ручку для расторжения соглашения с Синишей Михайловичем, красно-черные оживают и начинают играть действительно классно. До тех пор, пока пыль не уляжется. После победы над «Фиорентиной» расстояние до еврокубковой зоны, где так хочет видеть «Милан» дон Сильвио, сократилось до трех очков. А на неделе был проложен путь в полуфинал Кубка Италии.

Впервые ставка Михайловича на контратаки оправдала себя в полной мере. Построение «Фиорентины» в три защитника оставляет больше пространства для длинных проникающих передач, которые особенно эффективны на скорости. За четыре стартовые минуты Бонавентура и Хонда отдали три таких паса. Дважды нападающие оказались в офсайде, но на третий раз Бакка убежал по флангу к штрафной и продемонстрировал, почему Томович попадает в последнее время в состав только, когда не может играть Родригес.

Оборонял добытое преимущество «Милан» образцово-показательно. «Фиалки», чья игра строится через короткий и средний пас, не имели возможность свободно разыгрывать мяч даже на своей половине поля. Борхе Валеро приходилось глубоко отходить назад для того, чтобы начать атаку, хотя он, по плану Паоло Соузы, должен играть под нападающим. Временами приходилось выходить из обороны передачами верхом, что «Фиорентине» совсем не свойственно. Когда гостям все же удавалось расставиться в зоне, «Милан» перекрывал все направления для острых передач. Крохи, доходившие до Калинича, серьезной угрозы не представляли.

Гол Боатенга – бальзам на сердце болельщика красно-черных. Праздничный кульбит ганца навеял воспоминания о не столь давних временах, когда «Милан» каждый год зарубался с «Барсой» в Лиге чемпионов, а Боатенг с Ибрагимовичем вытворяли штуки и покруче.

«РОМА»: ВОЗВРАЩЕНИЕ МИСТЕРА

«Простите! Это был неудачный вечер для меня», – написал защитник «Ромы» Кастан в триттере после домашнего матча «Вероной». Два из трех своих голевых моментов веронцы создали из-под бразильца, после чего Кастан «привез» пенальти, что не позволило Лучано Спалетти отметить возвращение в техническую зону «Олимпико» победой. Не будем слишком строги, в декабре 2014 года игрок перенес нейрохирургическую операцию на головном мозге и, очевидно, пока не полностью готов. Остается надеяться, что Кастан со временем вернется на уровень 2013 года, когда он входил в число лучших защитников серии А, хотя обратных примеров бывало масса.

Неясно, почему те же слова не опубликовал на своей странице Джеко. Босниец не реализовал два выхода один на один, да еще и с линии вратарской пробил в штангу. Очевидно, форвард дожидается мая, чтобы извиниться сразу за весь сезон.

Как и ожидалось, Спалетти пошел на тактические перестановки. В 4-2-3-1 место в линии «трекварти» неожиданно занял Наингголан, а не Пьянич, как можно было бы предположить. Бельгиец, конечно, забил гол, но в целом смотрелся в этой роли не слишком органично.

«Рома» весь матч провела с мячом, но изобретала что-то стоящее крайне редко. Затейничал, по сути, только Де Росси. Капитан создал два прекрасных шанса для Джеко, а голевую передачу отдал в стиле, в котором пасуют герои рекламных роликов Pepsi. Пьянич, между тем, заявил, что ему нравится располагаться на поле над защитниками, на позиции, которую в Италии называют «реджиста». Очевидный шаг для развития этой конструкции замена Наингголана на Тотти.

«НАПОЛИ»: АТАКА ОДЕРЖИМЫХ

Неаполитанцы чувствуют, что этот сезон может открыть им путь на страницы истории. Который месяц «Наполи» не расслабляется ни на минуту, бьется, будто судьба скудетто решается прямо сейчас. Игуаин каждый нереализованный шанс переживает как личную душевную драму, а уж как спорит с арбитрами! Инсинье и Кальехон на полставки подрабатывают полузащитниками, обеспечивая прессинг на протяжении всего матча. Если бы в серии А вручался аналог энхаэловского «Селки Трофи» (приз лучшему нападающему оборонительного плана), то кандидатуру испанца одобрили бы без обсуждения. Против «Сассуоло» Кальехон совершил четыре отбора и два перехвата.

Удивительно, в последний раз в створ ворот «Наполи» пришлось более пяти ударов 23 августа, в матче первого круга с тем же «Сассуоло», когда команда Эусебио Ди Франческо победила 2:1. В ответной встрече черно-зеленые выполнили свою программу минимум уже на третьей минуте. Впрочем, пропущенный с пенальти гол только подстегнул хозяев. «Сассуоло», как всегда, очень неплохо оборонялся, но все равно пропустил три. Если бы не дисквалификация ведущего центрального защитника Каннаваро, глядишь, удалось бы зацепиться за ничью. Но играл Ариаудо, который появляется на поле от случаю к случаю. И понятно, почему: все три гола неаполитанцев, по сути, на его совести. Автор дубля Игуаин, к слову, стал первым игроком, забившем в этом сезоне 20 голов в топ-5 европейских чемпионатов.

«ИНТЕР»: ОТКРЫТАЯ УГРОЗА

«Интер», судя по всему, не стоит всерьез рассматривать как претендента на чемпионство. В то время как конкуренты, «Наполи» и «Ювентус», давным-давно определились с игровой моделью, которая каждые выходные приносит три очка, Роберто Манчини все еще продолжает ставить гирьки на чаши весов, пытаясь найти баланс между линиями. Он ищет расстановку, при которой его команда сможет забивать больше одного гола за игру и при этом не потеряет в надежности обороны. Но всякие эксперименты, как известно, сопряжены с риском потери очков. Ничья с «Аталантой», и отставание от «Наполи» составляет уже четыре очка.

От антибразильской тактики «Вы не забьете ничего, а мы – один», залогом успешности которой служило наличие в центральной зоне двух цепных псов Меделя и Фелипе Мело, Манчини решил отказаться. Согласно данным Tuttosport, игра бразильца тренера не впечатлила, и он дал согласие на продажу хавбека. Три последние игры Мело пропустил из-за дисквалификации, но и без нее он едва ли остался бы игроком стартового состава. Теперь ставка делается на более искусного Брозовича.

Против «Аталанты» Манчини избрал расстановку 4-3-1-2. Роль плеймейкера была возложена на Ляича, что неудивительно: почти все комбинации «Интера» и так развиваются через него, а из центра дирижировать удобнее, чем с фланга. Ляич справлялся недурно, Брозович и Гуарин помогали поддерживать высокий темп в атаке. Но вот паре форвардов не хватало взаимопонимания. Икарди куда более полезен, когда действует впереди в одиночку. Собственно, единственный момент, когда Йоветич и Икарди сработал в унисон и привел к голу. Нехитрая «стенка» с последующим прострелом заставила Толоя вогнать мяч под перекладину собственных ворот.

То был ответный реверанс. Несколькими минутами ранее Мурильо в том же стиле замкнул прострел Драме. Но если «Интер» в этом матче больше одного очка и не заслужил, то «Аталанта» имела все шансы на победу. Без Мело полузащита миланцев превратилась из широкой непреодолимой реки в ручеек, через который противник третий матч подряд перемахивает в два счета. Теперь уже и пара центральных защитников Миранда – Мурильо не кажется столь непогрешимой. За всех отдувался Ханданович. Одно из его спасений выдалось совершенно космическим. Словенец парировал удар с линии вратарской, вытянувшись в воздухе параллельно земле. Тот случай, когда вратарь – это действительно полкоманды.

«Аталанта» — «Интер» — 1:1 (1:1). Голы: Мурильо, 17 — в свои ворота (1:0). Толой, 25 — в свои ворота (1:1).

«Торино» — «Фрозиноне» — 4:2 (3:1). Голы: Иммобиле, 9 — с пенальти (1:0). Саммарко, 33 (1:1). Белотти, 37 (2:1). Белотти, 41 (3:1). Авелар, 74 — в свои ворота (3:2). Бенасси, 82 (4:2).

«Наполи» — «Сассуоло» — 3:1 (2:1). Голы: Фальчинелли, 3 — с пенальти (0:1). Кальехон, 19 (1:1). Игуаин, 42 (2:1). Игуаин, 90+3 (3:1).

«Дженоа» — «Палермо» — 4:0 (1:0). Голы: Сусо, 3 (1:0). Паволетти, 71 (2:0). Ринкон, 75 (3:0). Паволетти, 88 (4:0). Удаление: Анджелкович (П), 65.

«Карпи» — «Сампдория» — 2:1 (1:1). Голы: Лолло, 27 (1:0). Корреа, 33 (1:1). Мбакогу, 55 — с пенальти (2:1). Удаление: Гальоло (К), 86.

«Болонья» — «Лацио» — 2:2 (2:0). Голы: Джаккерини, 2 (1:0). Дестро, 18 (2:0). Кандрева, 71 — с пенальти (2:1). Лулич, 76 (2:2). Удаление: Масина (Б), 69.

«Кьево» — «Эмполи» — 1:1 (1:0). Голы: Палоски, 7 (1:0). Тонелли, 47 (1:1).

«Удинезе» — «Ювентус» — 0:4 (0:4). Голы: Дибала, 15 (0:1). Хедира, 18 (0:2). Дибала, 26 — с пенальти (0:3). Сандру, 42 (0:4). Удаление: Данилу Ларанжейра (У), 25.

«Рома» — «Верона» — 1:1 (1:0). Голы: Наингголан, 41 (1:0). Паццини, 61 — с пенальти (1:1).

«Милан» — «Фиорентина» — 2:0 (1:0). Голы: Бакка, 4 (1:0). Боатенг, 88 (2:0).

Автор материала: Дмитрий Мухин