Спасти Лисичанск

2066

Дискуссии по поводу того, что делать с оккупированным Донбассом, в Украине не утихают последние четыре года. Тем временем освобожденный четыре года назад город остается территорией упадка и беззакония. Почему.

Дискуссии по поводу того, что делать с оккупированным Донбассом, в Украине не утихают последние четыре года. А с приближением выборов становятся все острее. Топовые украинские политики наперебой разрабатывают свои варианты реинтеграции ОРДиЛО и предлагают рецепты решения проблем оккупированных территорий. Но, к сожалению, почти никто не вспоминает о том, как живут уже освобождены украинской армией районы Донбасса, 2014 удалось зачистить от боевиков.

Казалось бы, уже четыре года никто не мешает навести там порядок. Никаких оккупантов или сепаратистов в освобожденных городах нет, там совершенно спокойно можно проводить любые реформы и реализовывать различные проекты. Однако, этого не происходит. На практике освобожденный от боевиков Донбасс превратился в депрессивный медвежий угол. Ни одна из тех проблем, которые стали катализаторами антиукраинского путча в регионе в 2014 году, так и не была решена до сих пор. А это значит, что трагические события вполне могут повториться в будущем. Если для этого вдруг опять создадутся благоприятные условия.

Лисичанск Луганской области был освобожден от незаконных вооруженных формирований «ЛНР» в конце июля 2014-го. Ровно четыре года назад. Но сегодня город выглядит, будто только что пережил бомбардировки. И это не последствия войны. Боевые действия четырехлетней давности оставили на теле города не так много отметин. А вот экономический кризис оказался более разрушительным, чем артобстрелы. Он превратил в руины градообразующие предприятия, на которых ранее работали тысячи горожан. И ничего нового на их месте так и не возникло. Социально-экономическая ситуация в Лисичанске из года в год только ухудшается.

Согласно отчету Луганской областной военно-гражданской администрации, по итогам работы исполнительных комитетов городских советов городов областного значения и райгосадминистраций за I квартал 2018 года Лисичанск оказался аутсайдером и продемонстрировал наихудшие показатели в области.

Например, объемы реализованной промышленной продукции в расчете на душу населения за январь-март в Лисичанске равны 4808,8 грн, что является худшим показателем среди городов областного значения. Для сравнения, в соседнем городе Рубежном этот же показатель составляет 30 487,7 грн. Разница в 6 раз! Объем капитальных инвестиций (кроме инвестиций из государственного бюджета) в расчете на душу населения в Лисичанске составляет 262,5 грн, тогда как в соседнем Северодонецке — 935,7 грн. Здесь разница меньше впечатляет, но все равно большая. И объяснить такое положение войной невозможно. Ведь и Лисичанск, и Рубежное, и Северодонецк расположены примерно на одном расстоянии от линии фронта и страдают от войны одинаково.

Основные предприятия Лисичанска — ООО ПТФ «Шарм», ООО «Лисичанский стеклозавод», ОАО «Лисичанскуголь» работают не на полную мощность. С 2012 года не осуществляет производственную деятельность нефтеперерабатывающий завод, который когда-то был градообразующих предприятием. В отчете указано, что негативно повлияли на работу промышленных предприятий близость Лисичанска к линии разграничения, а также недостаток устойчивого энергообеспечения.

Казалось бы, что мешает авторам всевозможных планов по реинтеграции и восстановлению Донбасса спасать Лисичанск уже сегодня? Зачем ждать гипотетического восстановления контроля над Алчевском и Горловкой, если можно помочь тем городам, которые мы уже отбили у противника? Одной из главных проблем Луганского региона сегодня является нестабильное энергоснабжение. Почему бы не решить эту проблему, прежде чем браться за виртуальные планы по восстановлению и спасению ОРДиЛО? Ответа нет. И политики в эфирах украинских телеканалов продолжают «реинтегрировать Луганск», пока уже освобожденные, но забытые ими города угасают и приходят в упадок.

Автор этих строк бывает в Лисичанске примерно раз в год, и каждый раз местные жители утверждают, что социально-экономическая ситуация в этом городе становится хуже. Людям практически негде работать. Ситуацию спасает «Лисичанскуголь», в шахтах которого еще теплится жизнь, но и он работает в убыток. На других предприятиях все более печально.

Один из самых популярных в городе промыслов — добыча арматуры и кирпича из руин заброшенных цехов закрытых заводов. Например, от завода «Лиссода», который был признан банкротом и закрыт еще до войны, не осталось почти ничего. А завод резиновых технических изделий продолжают сносить и разбирать сейчас. По его руинам бродят деклассированные люди, собирающие арматуру из разбитых бетонных плит и сдают ее как металлолом. Старые советские предприятия превратились в месторождения вторсырья, где сегодня пытаются поживиться как различные фирмы-стервятники, так и простые безработные, которым надо за что-то жить.

На фоне экономического регресса приходит в упадок также инфраструктура Лисичанска. В бюджете не хватает средств на ремонт дорог и мостов. Одна из важнейших транспортных артерий города, дорога, соединяющая Северодонецк с районом завода РТИ, находится в ужасном состоянии. Один из мостов на этом пути наполовину обрушился еще в 2011 году. Но за прошедшие 7 лет городские власти так и не смогли его восстановить. В результате автомобилям приходится с риском ездить по уцелевшей части.

После 2014 года в Луганской области отремонтировали несколько мостов, которые были взорваны боевиками «ЛНР» во время отступления. Но мост на Северодонецк в программу восстановления не попал, потому обвалился сам по себе, а не в результате военных действий. У городских властей денег на его ремонт нет. Поступления в бюджет города, который остался практически без промышленности, падают каждый год.

В этой ситуации откровенным издевательством являются нелегальные угольные карьеры, появившиеся на окраине Лисичанска в последнее время. Масштабы разработок впечатляют. Это не какие-то ямы, которые правоохранители теоретически еще могут не заметить. Карьеры раскинулись на десятки гектаров.

На дне этих гигантских ям работает современная техника — экскаваторы и самосвалы. Хищение угля происходит в промышленных масштабах, и бедный, депрессивный город не имеет от этого ни копейки. Миллионы долларов идут мимо бюджета. Как удалось узнать местным активистам, карьерная техника зарегистрирована на предпринимателя Романа Кардаша с подконтрольного «ЛНР» Первомайска. Ограбление недр долгое время происходило на глазах у полиции, прокуратуры, СБУ и местной власти. После многочисленных жалоб, правоохранители наведались в один из карьеров, и работы там прекратились. Однако прямо сейчас рядом со старыми карьерами ведутся работы по разработке новых.

Беззаконие и разруха как были визитными карточками Лисичанска еще во времена президентства Януковича и пресловутой «стабильности», так и остались ими поныне. Город полностью находится под контролем представителей оппозиционного блока — в 2015 году на выборах мэра победил кандидат от этой политсилы. Ей досталось и большинство мест в городском совете. Неофициальным хозяином Лисичанска считается народный депутат от Опоблока Сергей Дунаев, который до 2012 года был мэром этого города. В 2014 году его ставленники проводили в Лисичанске незаконный сепаратистский референдум, а подконтрольный Дунаеву телеканал «Акцент» транслировал антиукраинскую пропаганду. Но ни сам Дунаев, ни кто-либо из его людей так и не понесли за это никакого наказания.

В том, что в Лисичанске сформировалась благодатная среда для антиукраинских настроений, нет ничего удивительного. В разрушенном, депрессивном городе сложно быть патриотом. Многие считают, что ответственность за все проблемы региона несет украинское государство, забывая, что в Луганской области это государство всегда представляли и олицетворяли вполне конкретные представители местных элит. В том числе — Сергей Дунаев и Юрий Бойко, который некоторое время работал в Лисичанске директором местного завода «ЛиНОС». Однако Оппозиционный блок до сих пор остается на Луганщине самой рейтинговой политической силой.

Очевидно, что без помощи из центра Лисичанску не выбраться из экономической ямы. Почти вся промышленность здесь разрушена, поэтому городу нужны серьезные инвестиции для частичного восстановления экономического потенциала. И программы по развитию малого и среднего бизнеса, которые помогли бы местным жителям создать небольшие производства и новые рабочие места.

Пока идет война рассчитывать на приток частных инвестиций не приходится, поэтому остается надеяться только на поддержку государства. И деньги в бюджете на такую поддержку вполне можно было бы найти. Ведь пока речь идет не о восстановлении ОРДиЛО, что потребует десятки миллиардов долларов и которые тоже придется где-то достать, когда Донбасс все-таки удастся вернуть. Для помощи Лисичанску нужна гораздо более скромная сумма. И многочисленные составители «планов спасения Донбасса» могли бы найти ее уже сегодня и предложить свой план спасения умирающего украинского города.

Денис Казанский