Спасти от пожизненного: как кандидат в президенты вместе с экс-омбудсменом влезли в «мокрое дело»

665

Нардеп Сергей Тарута вместе с бывшим уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской пытаются освободить заказчика громкого убийства в Киеве

Девять лет прошло с момента жестокого убийства в столице Украины, когда два киллера расстреляли совладельца мебельного гипермаркета «4Room» Шабаба Алояна и двух его охранников-сотрудников милиции. Редкий случай – правоохранительным органам удалось не только словить киллера, но и доказать в суде вину заказчика. Мераб Суслов, которого в августе 2010 года арестовали в России, лишили гражданства и выдали Украине. После более чем трех лет следствия и суда он был признан организатором и заказчиком преступления. В результате Мераб Суслов получил пожизненный срок. Также пожизненно осужден и непосредственный киллер — Давид Батикян.

Последний, собственно и вывел следствие на Суслова, рассказав о том, как и когда готовилось преступление.

Однако такой, казалось бы, однозначный вердикт не мешает целой группе известных политиков и общественных деятелей пытаться освободить Мераба Суслова из тюрьмы. В распоряжении нашего издания оказалось письмо бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской времен Януковича, которая после увольнения в 2017 году занялась адвокатской деятельностью и стала работать с Сусловым. Как следует из письма, Лутковская обеспокоена здоровьем заключенного.

Интересно, что помимо Лутковской еще одним адвокатом заказчика громкого убийства в Киеве является Александр Плахатнюк – бывший защитник Юлии Тимошенко. Профессионалы такого уровня стоят явно недешево, но, видимо, у заключенного есть средства для оплаты из услуг. При этом, отец одного из погибших телохранителей Виктор Брежнев еще год назад указывал на этот факт, отмечая при этом, что назначенную судом компенсацию– 1 миллион гривен – Суслов так и не выплатил.

Впрочем, кроме Лутковской у Мераба Суслова есть и другие вип-защитники. Речь идет о нардепе Сергее Таруте, который регулярно участвует в судебных заседаниях и особо не отрицает своей заинтересованности в данном деле. «Не надо мне рассказывать. Я внутри процесса», — сказал во время заседания суда Сергей Тарута. Что означает данная фраза от будущего кандидата в президенты Украины (в конце сентября партия «Основа» выдвинула кандидатуру Таруты на выборы) – не совсем понятна. То ли речь идет о давней дружбе Таруты с Сусловым, то ли он пытается взять под контроль мебельный гипермаркет «4Room».

К слову, на видео по правую руку от Таруты сидят известный харьковский правозащитник Евгений Захаров, которого сзывают с руководством МВД (в 2014 году Захаров стал председателем Экспертного совета по реформированию милиции при МВД Украины, созданного по поручению главы МВД Арсена Авакова), а также упомянутая выше Валерия Лутковская, что может свидетельствовать о синхронной работе по делу Мераба Суслова.

Интересно и то, что заседание суда, запечатленное на видео, проходило 22 марта этого года: как раз в день снятия депутатской неприкосновенности с Надежды Савченко. Однако Тарута вместо того, чтобы принимать участие в голосовании – пошел в суд.

Суды по Мерабу Суслову (в Верховном Суде рассматривается одновременно два отдельных иска) идут больше года с завидной частотой – практически каждую неделю. Такая активность может означать, что заказчика одного из самых резонансных убийств все-таки попытаются освободить. Учитывая наличие такой политической «крыши» в виде кандидата в президенты Таруты,  Мераб Суслов, просидевший в Бердичевской колонии уже 5 лет, вполне может рассчитывать на успех.

Также остается открытым вопрос о компенсации семьям погибших милиционеров. Ведь имея адвокатскую и политическую поддержку, Мераб Суслов до сих пор не выполнил решение суда по выплате двух миллионов гривен. Было бы логично, если бы этим вопросом занялась нынешний омбудсмен Людмила Денисова. Ее предшественница, похоже, уже оказалась по другую сторону баррикад.