Спец по рейдерству и отжиму Иван Гранцев

315

Не часто в сводках криминальных происшествий в качестве пострадавших фигурируют адвокаты. Профессиональная осторожность и знание законов надежно предохраняют их от попадания в неприятные ситуации.

Однажды известному киевскому адвокату Ивану Гранцеву злоумышленники нанесли побои. Нападавшие оказались не обитателями подворотни, а известными в Киеве политиками и бизнесменами.

Бои без правил между адвокатом и депутатами 

Депутата городского совета Дениса Комарницкого задержали по горячим следам происшествия. Рукоприкладство позднее было оценено судом в 2 года условного срока. Его подельник зять городского головы Леонида Черновецкого бизнесмен и народный избранник Вячеслав Супруненко сумел скрыться от правосудия. Били Ивана Гранцева не из неожиданно вспыхнувшей личной неприязни. Обидчики адвоката хладнокровно расправились с ним за создание помех в бизнесе. Исчерпав все аргументы, они в качестве последних доводов использовали кулаки. Иван Гранцев давно стал непременным участником множества корпоративных конфликтов, в основе которых лежит борьба за собственность. Окружение «Лени-космоса» Черновецкого тоже было не прочь воспользоваться высоким положением своего патрона, но ушлый Гранцев сумел несколько раз их опередить.

Случилась стычка адвоката, депутата и бизнесмена давно, но Иван Гранцев никаких выводов из произошедшего не сделал, не оставив свой опасный для здоровья промысел рейдера. Отпрыск родителей-технических интеллигентов, сам склонный к научной деятельности, кандидат юридических наук непостижимой волей судьбы большую часть сознательной жизни занимался представлением в суде интересов нечистоплотных бизнесменов, желавших отобрать собственность ближнего. Получив юридическое образование в Киевском университете имени Шевченко, молодой аспирант вначале посвятил себя научной деятельности. В 1999 году он впервые применил накопленные знания на практике, перейдя на работу в Управление корпоративных финансов Государственной комиссии по ценным бумагам. Немного набив руку на отслеживании финансовых потоков и узнав некоторые особенности применения действующей законодательной базы в спорных вопросах о правах собственности, Гранцев в тридцать лет от роду стал партнером юридической компании «Корпоративные технологии». В дальнейшем юрист-практик основал именную компанию «Гранцев и партнеры», а также нашел время для активного участия в деятельности еще одной юридической структуры ─ АО «Коллегия правозащитников». Иван Гранцев тесно сотрудничал с фирмами «Бондарчук, Кизич, Чибисов и партнеры» и ООО «Всеукраинский регистратор», возглавляемой родным братом Дмитрием.

Раздел рейдерской науки

На специфическом языке специалистов по корпоративному праву адвокат Гранцев сосредоточился на «мягком» рейдерстве. Так называется работа по документальному сопровождению атак на чужие активы и представление интересов клиентов в суде. Особо ценится среди профессионалов возможность закулисно договариваться с судьями. Этим качеством адвокат в полной мере обладал. Приближенные Леонида Черновецкого поколотили его за участие в захвате офиса ЗАО «Книга» в центре Киева. Сдача помещения в аренду ежемесячно сулила владельцу до $600 тыс. Коммерческая стоимость площадей находилась в «вилке» от $3 млн до $5 млн. Можно считать, что Гранцев легко отделался. За такие деньги вполне можно было лишиться жизни. Учитывая, что  одновременно адвокат посодействовал «отжатию» офиса ЗАО «Киевсоюздорпроект», размещенного по соседству с ЗАО «Книга», можно уверенно утверждать о наличии над его головой в момент рождения счастливой звезды.

Вячеслав Супруненко

Настоящее счастье привалило Ивану Гранцеву в день знакомства с еще одним дипломированным юристом Андреем Портновым, занявшимся рейдерством еще в 90-е годы. В свое время он возглавлял юридическую службу Блока Юлии Тимошенко, был нардепом от «Батькивщины», а затем оказался в Администрации президента Виктора Януковича, причем заняв пост первого зама и курируя силовой и судебный блоки государственной власти в Украине. Особый вес Портнову придавало звание юридического советника российского «Газпрома». Причастность к снабжению «голубым» топливом обеспечило ему знакомство с многими представителями региональных элит и открыло широкие горизонты противоправной деятельности. Экс-нардеп на пару с «Корпоративными технологиями» Гранцева учредил собственную юридическую фирму с неоригинальным названием «Портнов и партнеры» и усердно продолжил заниматься откровенным рейдерством. Гранцев с Портновым на пару с главой администрации Житомирской области Сидором Кизичем успешно осуществили захват кондитерской фабрики «Житомирские ласощи», активы которой оцениваются в $10-30 млн.

Удачный тандем

Андрей Портнов

В образовавшемся дуэте юристов несомненно роль идеолога принадлежала Андрею Портнову. У него было больше информации о лакомых объектах и связей во власти. Иван Гранцев большей частью занимался реализацией планов и управлением имуществом. Имущества у ЗАО «Столичный», за которым стоят Гранцев и Портнов оказалось вполне достаточным для того, чтобы перевести обоих из разряда скромных юристов в список украинских долларовых миллионеров. «Столичный» владеет результатами труда Гранцева и Портнова в судах. Это несколько зданий на Европейской площади столицы, стоимость которых оценивается в $100-200 млн. Помимо коммерческой недвижимости Гранцев и его партнер проявили интерес к высокотехнологичным производственным активами. НПП «Сатурн», работающий в области космических технологий и разместившийся на 10 гектарах в районе Борщаговки, усилиями Гранцева тоже сменил собственника. Подобная участь была уготована Киевскому судостроительно-судоремонтному заводу и ЗАО «Укрспецавтоматика». Особое место в интересах Ивана Гранцева занимает легкая промышленность и торговля, как правило, быстро возвращающие назад все инвестиции. ЗАО «Столичный» ─ владелец ОАО «Киевобувь», ОАО «Мода», ОАО «Львовский ЦУМ», ЗАО «Октябрьский универмаг» и ЗАО «Киевмашснабсбыт».

Денис Комарницкий

Отъем у настоящих владельцев их собственности Гранцев начал практиковать еще во время работы в Государственного комитета по ценным бумагам и фондовому рынку. В государственной структуре он занимал пост начальника отдела регистрации эмиссии предприятий. Рядом с его рабочим местом тогда находилась приемная начальника управления корпоративных финансов Андрея Портнова. Оба коллеги спешно покинули свои кресла в 2001 году после загадочного убийства еще одного сотрудника комитета Алексея Ромашко. На начальника контрольно-ревизионного управления у подъезда дома поздно вечером напали неизвестные и закололи его ножами. Ромашко по долгу службы мог войти в курс закулисной деятельности обоих чиновников. Причастность Гранцева и Портнова к смерти коллеги в ходе расследования доказать не удалось. Следующий раз со следователями Ивану Гранцеву пришлось встретиться в 2011 году. Неожиданно происшествием пятилетней давности, в котором Гранцев получил хороших тумаков, заинтересовались следователи. Время киевского городского головы Леонида Черновецкого подходило к концу. Кому то было выгодно ускорить его уход с должности. Удар был направлен в сторону его ближайшего окружения. «Молодая» команда мэра в лице Комарницкого и Супруненко сама была не прочь заработать на «дерибане» столичной земли. Для этого у них был собственный инструмент ─ ООО «Правозащитник». Псевдоконкурентную борьбу они проиграли «всухую». Победителя поединка  оба представителя «молодой» команды поджидали в приемной БТИ, куда он должен был прибыть с пакетом документов для регистрации права собственности. Помимо нескольких нанесенных ударов Комарницкий отнял у адвоката самое ценное ─ папку с важными бумагами.

Вклад в оборону страны

В третий раз деятельностью адвоката Ивана Гранцева заинтересовались совсем недавно. Многолетние подозрительные операции с активами, а также бегство в Москву ранее влиятельного Андрея Портнова, в дни Евромайдана пытавшегося стать его палачом, послужили поводами для возбуждения нового уголовного дела о завладении чужим имуществом путем обмана в особо крупных размерах. Власть пытается вернуть имущество законным собственникам. Правда, прошло очень много времени. Многие хозяева так и не дождутся торжества справедливости по причине ухода в мир иной. При отсутствии жертв рейдерских нападений их собственность, оцениваемая в десятки миллионов долларов, должна перейти в управление городским властям Киева и Львова.

Иван Гранцев

Есть еще одна тема для тщательных разбирательств. С подачи Портнова адвокат Гранцев очутился в начальниках аналитической службы министерства обороны. Видимо, запасы столичной земли и привлекательных объектов уже подходили к концу. Стало необходимым осваивать новые залежи чужого добра. Среди воинских начальников у Гранцева нашлись конкуренты. Назначенный Януковичем министром обороны адмирал Михаил Ежель имел свои коммерческие интересы. Давнему поставщику военного ведомства компании «Ивала» в его расчетах не нашлось места. Коммерсанты обратились за помощью к Гранцеву. Тот быстро установил статус-кво, ловко положив на лопатки в суде представителей бравого адмирала. Сбылась давняя мечта сугубо гражданского адвоката прикоснуться к армейской тематике. Он готовил себя к этому загодя. Его кандидатская диссертация была посвящена вопросу военного сотрудничества между странами СНГ. Суть его мысли ─ обязательная интеграция вооруженных сил Украины с российскими. Местом защиты диссертации для большей публичной огласки своих научных изысканий Гранцев выбрал Институт законодательства Верховной Рады Украины. В министерстве обороны Иван Гранцев отметился беспрецедентной распродажей земель военных городков и армейского имущества. Идеологом всех акций, как всегда, выступал Андрей Портнов, поставивший своего давнего партнера на роль «смотрящего». Помимо личного обогащения, деятельность связки Гранцев-Портнов привела к полному разложению украинской армии. Летом и осенью 2014 года нулевая боеспособность воинских частей в Донбассе стала явью, но Портнов уже был вдали от Киева, а Гранцев предпочел не вспоминать о работе главным аналитиком в МО.

Автор: Михаил Соколов
Продолжение следует…