Спецконфискация это источник дохода Яценюка после отставки — мнение

105

Арсению Яценюку перед отставкой остается решить два вопроса – своей личной безопасности и источников дохода, заявил политолог Кость Бондаренко. Со вторым связан рьяно отстаиваемый фракцией «Народный фронт» закон о спецконфискации, добавил эксперт.

Судьба Арсения Яценюка предрешена – он, скорее всего, уйдет в отставку, сообщил политолог, руководитель Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

«Но напоследок он хочет еще покуражиться, он впал в ребячество – «снимите меня, отставьте меня, не можете – слабо, да?». Я думаю, что он наиграется еще в эти игрушки и, скорее всего, уйдет в отставку. Потому что он сам уже понимает, что работы не будет, более того – если он останется сейчас на своем посту, сейчас на него будут валить все. Он заменит собой Путина в народном сознании. Если сегодня во всех бедах виноват Путин, то завтра будет виноват Яценюк. Обвал штукатурки на фасаде в Жмеринке или падеж скота в Полтавской области – все будет списываться только на Яценюка, если раньше это списывалось на Путина», – сказал эксперт.

По его словам, Яценюк еще немного поторгуется.

«Для него осталось решить два вопроса. Первое – вопрос его гарантий личной безопасности в случае отставки, что завтра некий условный Сакварелидзе, придя на пост генерального прокурора, не отправит Яценюка в Лукьяновку, и второй момент – это вопрос источников дохода. Относительно этого как раз ведутся переговоры о том, чтобы оставить на посту министра юстиции Петренко, и фракция «Народного фронта именно так остервенело сегодня защищает закон о спецконфискации, потому что на самом деле эта спецконфискация будет в ведении министерства юстиции, и соответственно понятно, что это будет такая золотая жила, которая позволит многим в окружении Яценюка и самому Яценюку достаточно неплохо жить до тех пор, пока Петренко будет на своем посту», – сообщил Бондаренко.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку Кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Перед началом отчета премьер-министра в Раде Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку «для восстановления доверия к власти». Вместе с тем глава государства отметил, что распад правящей коалиции «погрузит страну в глубокий и продолжительный политический кризис».

Ряд депутатов Рады заявили, что провал голосования является результатом сговора президента, премьера и олигархов, которые влияют на депутатов в парламенте. Фракции «Батькивщина» и «Самопомич» заявили о выходе из парламентской коалиции.

Президент Украины Петр Порошенко ранее призвал Верховную Раду Украины не перекладывать свою ответственность на других и принять участие в совместной работе властей по выходу из кризиса в стране.