Воскресенье, Сентябрь 22, 2019
Главная Политика и власть «Список Йованович», или Провал игры Банковой

«Список Йованович», или Провал игры Банковой

698

Бесполезный подвиг Юры-Терминатора

Давно ни для кого не секрет, что после первого Майдана Украина оказалась под мощным влиянием Запада, а после второго фактически попала в экономическую и политическую кабалу к США. И как бы отечественные «компрадоры» не старались величать американцев «нашими партнерами и друзьями», неравенство этого партнерства очевидно даже для прозападно настроенных украинцев. Причем, сей факт уже давно никого не возмущает: кто-то привык, а кто-то смирился. И всё же заявление генпрокурора Луценко о «списке Йованович» вызвало грандиозный скандал.

Посыпая оселедцы пеплом

«Господин Луценко, вы позорите Украину!» — за последние дни в адрес генпрокурора так высказались сотни «общественников», «аналитиков» и «блогеров», в первую очередь из числа т.н. «грантоедов». Ну, с этими людьми всё понятно, им же нужно защищать своих кормильцев и работодателей. Однако непонятно, почему заявление Луценко «позорит Украину»? И перед кем?

Если главный прокурор соврал, то он опозорил лишь себя и своё ведомство, но никак не всю Украину. Как будто в других странах высокопоставленные чиновники тоже порою не врут! Вон, в тех же США долго врали про химические заводы Хусейна, под этим предлогом устроили Иракскую войну, а потом даже не извинились. И всё же Украину в этом скандале опозорили. Только сделал это вовсе не Юрий Луценко!

Сейчас половина украинских политиков и СМИ (включая президента и главу МИДа) заняты тем, что хором осуждают Луценко, наперебой кричат, что США это важнейший партнер и большой друг Украины, чуть ли не клянутся в верности американскому флагу – уж не зная, как раскланяться перед Вашингтоном. Вы улавливает суть их верноподданнических речей? Они все торопятся заверить (кого?), что намерения США в отношении Украины бескорыстны, благожелательны и исключительно честны, что американцы это первые помощники украинцев в борьбе с коррупцией, поэтому их посол просто не могла вручить нашему генпрокурору какой-то список «неприкасаемых». То есть распинаются о том, что обвинять «светлых эльфов» в «крышевании» каких-то украинских политиков и олигархов это страшный поклеп, кощунство! Вокруг этого теперь и вертится данный скандал.

Но при этом никто из них почему-то так и не вспомнил о суверенном праве Украины – а ведь это основа дипломатии и международных отношений любой страны, считающей себя независимой! Обвинения в причастности к коррупции, конечно, достаточно серьезны, но всё же не настолько, как грубое нарушение суверенного права.

На Западе, кстати, этим правом дорожат больше, чем всем остальным. Какие бы громкие обвинения в адрес США или ведущих стран Европы кто-то ни выдвигал – по коррупции, нарушении демократии или даже военным преступлениям – первым делом их руководство сразу же осаживает таких обвинителей, напоминая им о недопустимости постороннего вмешательства во внутренние дела государства. Мол, нечего совать к нам свой нос и указывать, что делать! Этим и отличаются действительно независимые державы от тех, кто так себя лишь называет.

Даже их сателлиты в подобных случаях всегда стараются первым делом заявить, что они никакие не американские марионетки, а почтенные независимые демократии, самостоятельно управляющие своей внешней и внутренней политикой. Врут, конечно, но всё-таки стараются для приличия соблюсти хотя бы видимость своего суверенного права. А что же Украина? А ничего!

Ни президент, ни МИД, ни парламентские политики, ни их многочисленные блюдолизы и челядины, вот уже который день возмущающиеся «кощунством» Луценко, так и не удосужились хотя бы вскользь отметить, что Украина является независимым государством, для которого американский посол не указ. А ведь на этом они могли бы построить свою защиту Йовович: дескать, все эти «списки» вздор, потому что мы сами решаем, кого сажать, а кого миловать! Это было бы враньем, но зато Украина смогла бы как-то сохранить своё лицо.

Почему же никто этого не сделал? Побоялись «оскорбить» и разозлить своих американских «друзей» даже этой чисто формальной попыткой напомнить об украинском суверенитете? Если так, то это удивляет и поражает более всего: неужели мы действительно настолько опустились? На фоне это позора заявления о коррупции и каких-то «неприкасаемых» выглядят уже не самым главным скандалом. После этого и требования о возвращении Крыма выглядят какими-то шутовскими спичами, над которыми лишь смеются в Кремле.

Американские разборки в Украине

И всё же Юрий Луценко это сделал. И его соратники по власти и Майдану побледнели: натурально или лицемерно, это уже неважно, потому что свою официальную позицию относительно суверенного права Украины они уже выразили – его для них не существует. Но та часть страны, которая не бьется лбом об пол в извинениях перед Госдепом, озадаченно пытается понять, что происходит. Рабочих версий появилось немало, и многие из них довольно убедительны.

Во-первых, на что сразу обратили внимание, это личность самого Луценко. Собственно говоря, он никогда не был ни выдающейся, ни самостоятельной личностью, это чисто командный игрок. Причем, такой сварливый и «чудаковатый», что был вынужден неоднократно эти команды менять. В таких командах у каждого своя роль, и у Луценко она специфическая: ему часто поручали сделать или озвучить что-то публично-скандальное, за что не взялись бы другие члены команды, блюдущие свою репутацию или играющие только «под ковром». Небось, еще и приговорили при этом: Юра, ты же Терминатор!

Поэтому сейчас многие уверены, что это заявление Луценко сделал с благословения либо самого Петра Порошенко, либо ближайшего окружения президента (уровень Кононенко и Гладковского-Свинарчука). Почему именно он? Возможно потому, что Луценко и без уже того давно воюет с НАБУ – американским проектом в Украине. Точнее, это Порошенко воюет с НАБУ руками генпрокурора. И, собственно, заявление Луценко о «списке Йованович», в котором вроде бы фигурируют и руководители самого НАБУ, стало продолжением этой войны. Но так как на Банковой побоялись открыто выступать против «стратегического партнера», то они сделали вид, что не имеют к этому никакого отношения и сами возмущены «наветом» генпрокурора.

Во-вторых, данный инцидент является также продолжением войны американских демократов и республиканцев. Посол Мари Йованович была направлена в Украину еще при Обаме, и вовремя американских выборов 2016 года она работа на Хиллари Клинтон, помогая собирать компромат на команду Трампа – речь идет, в частности, о политтехнологе Манафорте. Но не только о нем.

Кстати, увлекшись «откровением» Луценко, все почему-то забыли о «пленках Розенблата», которые этот нардеп опубликовал 13 марта. На них человек с голосом руководителя НАБУ Сытника признается, что участвовал в сборе этого компромата с целью победы Клинтон, потому считал её более полезным для Украины президентом США, чем Трампа. Этот скандал быстро погасили и замолчали, объяснив его тем, что НАБУ ведет против Розенблата ряд уголовных дел, и его «пленки» — просто попытка мести.

Но Луценко – это уже более высокий уровень (депутатов много, а генпрокурор один), да и обвинял он уже не руководство НАБУ, а самого американского посла, причем в интервью американскому изданию. Не заметить это было невозможно, в первую очередь потому, что это заметили сами американцы.

Тут все согласны, что внешняя политика США базируется, помимо прочего, на принципе не выносить свой сор из избы – потому что это тоже нарушает принцип суверенного права. Поэтому, хотя заявление Луценко и сыграло на руку команде Трампа, но даже там поспешили осудить «наезд» на американского посла, и Госдепартамент немедленно отреагировал на претензии украинского генпрокурора весьма резким ответом. Мол, да как вы смеете обвинять в чем-то «светлых эльфов»! Знайте своё место!

Для украинских политиков, привыкших в ходе своих разборок призывать «варягов» и бегать искать поддержки «стратегических партнеров», подобное просто немыслимо. Они и представить себе не могут, чтобы борющиеся за власть конкурирующие политические силы ставили интересы суверенитета своей страны выше личных амбиций. Так что резкий окрик из Вашингтона действительно заставил их вздрогнуть. Но научит ли их чему-то эта история? Вряд ли!

Ну и, наконец, еще одно важное мнение: о том, что команда Порошенко попыталась, таким образом, избавиться от Мари Йованович перед самыми украинскими выборами. А может и не от неё конкретно, а вообще от надзора американского посольства, на время – пока пройдет голосование и подсчет. Потому что пока пришлют нового посла, пока он войдет в курс дела, Банковая успеет реализовать свои «карусельные» и прочие схемы, а затем с помощью своих людей в избирательных комиссиях выдать «нужный» результат. На повторную победу Петра Алексеевича в первом туре, конечно, уже нельзя рассчитывать, но сейчас для него главное просто выйти во второй, желательно против Зеленского – и уже потом разыграть спектакль «украинский патриот против путинского клоуна».

Если на кону президентский пост, то тут можно и рискнуть разгневать «белых богов», к тому же всё равно все шишки полетели в Луценко, а на Банковой формально остались не причем, верноподданно раскланявшись перед Вашингтоном «да, насяльника!». Но это формально, а в реальности между Порошенко и США сейчас довольно прохладные отношения, и как бы не секрет, что Госдеп на этих выборах ставит вовсе не на него. Кстати, очень символично, что сразу после поднятого Луценко скандала с Мари Йованович встретился и специально сфотографировался для прессы глава МВД Арсен Аваков. Который уже проявил свою активную позицию на этих выборах, поддержав Тимошенко и выступив против Порошенко.

Таким образом, затеянная Банковой большая политическая игра, похоже, провалилась. И это вряд ли огорчит подавляющее большинство украинцев, не собиравшихся голосовать за Петра Алексеевича. Но как восстановить суверенитет и репутацию Украины, в которой вот так резвятся её «добрые друзья»?

Виктор Дяченко