Список Луценко: кто из российских чиновников ответит за войну в Украине

462

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил об объявленном подозрении 18 представителям власти и руководителям вооруженных сил Российской Федерации (РФ). Российские чиновники обвиняются в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины и ведении гибридной войны. Среди подозреваемых: советник президента РФ Сергей Глазьев, бывший полномочный представитель президента в так называемом «Крымском федеральном округе» Олег Белавенцев, министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также два его заместителя и 10 генералов из числа высшего командного состава. Vse.Media разобрались, будут ли иметь подобные заявления реальные последствия в украинском правовом поле.

Администрация президента? Вам письмо!

«На основании собранных доказательств 8 августа 2016 года Генеральной прокуратурой Украины было сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, общественной безопасности, мира и международного правопорядка, предусмотренных частью ч. 3 ст. 110, ч. 4 ст. 27, ч. 1 ст. 111, ч. 1 ст. 258-3, ч. 3 ст. 258-5, ст. 436, ч. 1, ч. 2 ст. 437, а также ч. 2 ст. 438 18 лицам из числа представителей власти и руководства ВС РФ», — сообщил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, уточнив, что повестки о подозрении были направлены в Администрацию президента РФ.

По словам Луценко, действия российских должностных лиц привели к гибели более 2 тыс. украинских военных, а убытки Украины от агрессии РФ составили 1,3 трлн грн.

Отметим, Генпрокуратура подозревает в преступлениях против украинской государственности 18 российских чиновников. «Среди которых — советник президента РФ, бывший представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министр обороны РФ и два его заместителя, и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ», — добавил генпрокурор.

Также Юрий Луценко обнародовал аудиозаписи, на которых советник президента РФ Сергей Глазьев призывает захватывать Одесский областной совет.

В ГПУ заверили, что указанные записи проверялись посредством соответствующих экспертиз и являются достоверными. «Все услышанное прошло лингвистическую экспертизу. Голоса действительно принадлежат Глазьеву и Затулину (депутат Госдумы РФ — ред.)», — подчеркнул Луценко.

На основании собранных ГПУ доказательств, российским чиновникам сообщили о подозрении и объявили их в розыск.

«Всем 18-ти (подозреваемым – ред.) предлагаю, как генпрокурор, прибыть в город Киев, улица Резницкая (здание Генеральной прокуратуры – ред.), для дачи показаний по организации гибридной войны», — сказал Юрий Луценко.

По его словам, в дальнейшем подозреваемые лица могут быть заочно осуждены или же прибыть в Украину для дальнейшего разбирательства.

Следует уточнить, что сообщения о подозрении были доставлены в администрацию президента РФ и соответствующие ведомства международной курьерской службой, так как в РФ отказываются принимать украинскую корреспонденцию.

В то же время генпрокурор отметил, что сейчас ГПУ работает над подозрениями президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Подарок прокурорского размаха

«Это начало процесса относительно России, и возможно, даже в Гаагском трибунале. Это внутренние процедуры, то есть речь идет о сборе доказательств согласно национального законодательства», — сказал адвокат Андрей Мамалыга.

По мнению юриста, это необходимо для привлечения к ответственности виновных в событиях на Востоке Украины и в Крыму. Данные заявления, по его словам, могут не иметь прямых юридических последствий, однако это необходимо для соблюдения процедуры с целью предоставления заявления в международные инстанции.

«Для этого необходимо сделать все шаги согласно национального законодательства», — добавил эксперт.

В то же время директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что заявление Юрия Луценко носит скорее символический характер в преддверии празднования Дня Независимости Украины.

«Почему именно сейчас? Может быть, сделав такие символические, скорее жесты, которые не будут иметь уже сейчас прямых юридических последствий, Луценко сделал своеобразный подарок ко Дню Независимости Украины. Передал привет, скажем так, военно-политическому противнику», — сказал Фесенко.

Он добавил, что чиновники РФ, которым объявлено подозрение, не скоро будут объявлены даже в международный розыск.

«Надо понимать, что на самом деле объявление подозрения не означает, что завтра уже Шойгу будет объявлен в международный розыск», — добавил эксперт.

Кроме того, Фесенко напомнил, что со стороны Российской Федерации уже предпринимались такие действия в отношении украинских должностных лиц.

«Тем более, напомню, что мы не первые это начали: Россия уже объявляла и Авакову, и многим нашим другим чиновникам и подозрения, и открывали уголовные дела еще в 2014 году… Россия уже это делала в отношении целого ряда наших чиновников. Мы сделали тоже самое, но спустя 2 года», — подчеркнул Владимир Фесенко.

Однако большинство экспертов указанное действо ГПУ поддерживают.

«Это очень правильный шаг прокуратуры. Очень важно, что украинские правоохранители оперируют конкретными доказательствами против подозреваемых, а не только голыми декларациями. Как известно, РФ официально отрицает свою причастность к войне на Востоке Украины. Судебные процессы против российских военных на самом деле являются весомым доказательством для международного сообщества того факта, что РФ нарушила украинские границы и фактически ведет войну», — сказала юрист Валентина Теличенко.

По ее мнению, вероятность того, что хотя бы часть из московских генералов, получивших на днях подозрения от украинской прокуратуры, таки будут наказаны, достаточно велика. «Мы не должны пренебрегать каждым шансом привлечь к ответственности своих обидчиков», — резюмировала она.

В свою очередь, советник президента РФ Сергей Глазьев и депутат Госдумы Константин Затулин назвали доказательства украинской стороны «бредом». «Я бред нацистских преступников комментировать не буду», — сказал Глазьев РБК.

В свою очередь, Константин Затулин признал, что на обнародованных ГПУ записях звучит его голос. «Это мой голос, но весь вопрос заключается в том, что сама по себе выкладка — это компиляция и подтасовка», — прокомментировал Затулин РБК.

При этом он также подтвердил, что действительно находился в Крыму с 26 февраля 2014 года, но отрицает свою причастность к насильственной смене власти и оккупации полуострова. Кроме того, Константин Затулин уверен, что украинские спецслужбы не оснащены техническим обеспечением для прослушки и предположил, что аудиозаписи собрали американские спецслужбы.

Автор материала: Марианна Присяжнюк