Сплошная зрада

144

Думаю, обычному потребителю телевизионной или даже сетевой информации не так просто на фоне сплошной чернухи определить, где в стране сидит настоящая зрада, а где временами даже перемога встречается.

Учитывая, что я немало информации получаю из первоисточников, а нередко имею возможность даже лично сравнить декларируемое с сущим, могу предложить вам свои акценты — пусть и субъективные, но с которыми соглашается немало порядочных людей из моего окружения.

Итак, АП, Кабмин и даже Верховная Рада — это учреждения весьма небеспроблемные, но позитивная часть их деятельности, на мой взгляд, явно превышает негативную. Не буду сейчас ранжировать министров — уже хотя бы потому, что с частью из них (или замов) я в дружеских или приятельских отношениях. Хотя разница в результатах работы у них, временами, гигантская.

Мы традиционно критичны к судейскому корпусу — и не без оснований. Между тем, он сегодня не так уж однороден. Не знаю уж, случайно так получилось или наши общие усилия дали некий результат, но сформированные в последний год Высшая квалифкомиссия судей и Высшая рада юстиции показывают очень приличную работу. Пожалуй даже лучше ожидаемого. Виден явный сдвиг к лучшему в работе Верховного суда (хотя мы временами жестко с ними спорим), ВССУ, даже Высшего хозсуда.

А вот вся система административного судопроизводства — это такая сплошная зрада, что и представить невозможно. То, что они вытворяют в последнее время с отменой решений ВРЮ об увольнении «антимайдановских» судей и люстрацией высокопоставленных чиновников, сравнимо по степени цинизма только с конституционным переворотом 2010 года. Но тогда над законом издевались под мощным давлением и в пользу другого лица — Януковича. Сейчас же просто одуревшие от наглости и безнаказанности сутяги, защищающие как корпоративные, так и сугубо шкурные интересы, плюют в лицо всему обществу, отменяя решения ВККС о наказании и ВРЮ об увольнению судей, нарушивших присягу.

Мне не так уж часто приходится видеть, чтобы у людей настолько отказывал инстинкт самосохранения. Они ведь ухитрились даже Администрацию президента (их главного адвоката до недавнего времени) и Кабмин настроить на самые радикальные действия по судебной реформе. Новый закон о судоустройстве, который будет голосоваться вместе с изменениями в Конституцию, гораздо радикальнее того варианта, который еще недавно одобрила Конституционная комиссия. О том, к каким мерам может прибегнуть доведенное до бешенства общество, я просто не упоминаю.

Кстати, вопрос тут явно не в персоналиях. Просто такой специфический суд, где оспариваются действия власти, неизбежно будет ею обласкан и политическое руководство страны закроет глаза на множество «шалостей» этих мерзавцев. Вот они и слетают с катушек. Между тем, это лишь дополнительный аргумент в пользу ликвидации всей вертикали административного судопроизводства. Тем более, что в большинстве стран она отсутствует.

Ну, а на десерт — верх совершенства — моя любимая Генеральная прокуратура. Я уже не раз упоминал, что не верю ни на йоту в возможность в рамках закона очистить эту организацию до работоспособного состояния. Коррупция и тотальное доминирование воли начальства над законом здесь неискоренимы. Это как застарелый грибок в здании, проявляющийся даже тогда, когда вы ободрали и нанесли заново всю штукатурку. Лучше снести и построить заново. Или сквер на этом месте разбить. Только передача функций другим органам (новосозданным или даже существующим) и полная ликвидация организованного преступного сообщества синемундирников дадут надежду на появление в стране правоохранительных (а не правонаплевательных) органов.

Автор материала: Карл Волох