Спор «Нафтогаза» с «Газпромом» взвинтит тарифы на газ для украинцев

290
газ для населення

НАК должна выплатить «Газпрому» $2,02 млрд.
Решение Стокгольмского арбитража в прениях «Нафтогаза» и «Газпрома» компромиссное. С одной стороны, Украине не придется выплачивать более $50 млрд долга за недобранный с 2012 года газ по правилу «бери или плати». С другой — Украина все-таки осталась должна $2 млрд. «Вести» разобрались в сути решения арбитража и его последствиях для Украины.

Четыре «газовых» решения

Суд отменил требования «Газпрома» по взысканию денег за недобранный газ. Причем принцип «бери или плати» не отменен. Вместо 52 млрд кубов газа в год теперь мы должны закупать лишь 5 млрд — правда, всего один год, поскольку контракт действителен до 2018-го. Кроме того, суд обязал «Газпром» учесть скидку по «харьковским соглашениям» Виктора Януковича ($352/1 тыс. кубов) за газ, потребленный во втором квартале 2014 года.

Но тут нюанс: НАК «Нафтогаз» осталась должна, т. к. была разница между фактически оплаченным газом и новой ценой
«Газпром» оперативно подсчитал ее, в итоге НАК должна выплатить РФ $2,02 млрд (включая штрафы и выбранный, но не оплаченный газ декабря 2013 года). Также суд назначил пеню — день просрочки, начиная с 22 декабря, будет «весить» 0,03% от суммы (т. е. порядка $600 тыс./день). К тому же суд учел часть требований «Нафтогаза» в части установления справедливой рыночной цены за газ, отвязав ее от средней цены на нефть. А в возврате переплаты с 2011 по 2014 годы отказал (снова компромисс).

Ко всему прочему, суд признал, что «Нафтогаз» не будет платить за топливо, поставленное на Донбасс. «Если коротко: кому «Газпром» отдавал свой газ в ОРДЛО, тот ему пусть и платит», — отреагировал «Нафтогаз» на ФБ-странице.

«Проигрывает тот, кто платит»

Как Киев, так и Москва оценили решение в свою пользу. «Нафтогаз» оценивает общий позитивный эффект решений арбитража в более чем $75 млрд», — отметили в компании. «Газпром» также отчитался о победе: кроме $2 млрд долга украинской стороны, там отметили, что Стокгольм обязал «Нафтогаз» покупать у РФ не менее 5 млрд кубов (сейчас это уже около 40% всех потребностей Украины).

«Категории «выиграли» или «проиграли» неуместны. Главное для «Газпрома»: суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом». Возможность избежать выплаты $2,02 млрд остается. В феврале последует очередное решение арбитража по иску «Нафтогаза» к «Газпрому» по недоплаченной сумме за транзит топлива (при «весе» в $16 млрд суд вполне может скостить наши долги).

«И если «Нафтогаз» не получит эту сумму, Украине придется выплачивать долг, — уточнил глава Института энергоисследований Дмитрий Марунич. — Еще важный момент: «Нафтогаз» говорит о снятии запрета на реэкспорт газа, но это фикция — торговать с ЕС российским топливом мы не собираемся, эта модель была актуальна где-то до 2003 года».

Актуальный вопрос: будут ли, как обещал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, снижены тарифы на газ после «победы» в арбитраже? «Это было популистское заявление — следующий финплан предполагает плюс 19% к нынче существующим тарифам на коммуналку и газ», — пояснил Землянский.