Способность на поступок: уйдет ли директор НАБУ Артем Сытник с поста, если в суде будет доказана его ложь?

104

В скором будущем нас ожидает очень интересные события – Директору НАБУ Артему Сытнику придётся впервые отвечать в суде за голословные и неправдивые обвинения.

Произойдёт это в следствии того, что первый замглавы СБУ Павел Демчина подал иск в суд на директора НАБУ Артема Сытника о защите чести и достоинства в связи с распространением директором Бюро неправдивой информации 3 октября на заседании парламентского комитета по противодействию коррупции.

Прямая речь Павла Демчины агентству «Интерфакс-Украина»: «Я обратился в Соломенский районный суд Киева с иском к директору НАБУ Артёму Сытнику. Поводом стали голословные заявления господина Сытника на комитете Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Он обвинил меня в причастности к информационной кампании, направленной против него».

При этом первый замглавы СБУ подчеркнул, что на момент заседания комитета всеукраинская общественная организация «Чесне слово» подтвердила проведение ею публичных акций с критикой А.Сытника, о чем директор НАБУ не мог не знать.

Также он заявил о готовности уйти с должности в случае подтверждения судом обвинений в свой адрес и добавил, что директору НАБУ также не следует держаться за свою должность.

«Подчёркиваю, что как офицер в случае подтверждения судом обвинений в свой адрес, покину должность в СБУ. Готов ли Сытник, отвечая за свои абсурдные обвинения, к такому шагу? Очень сомневаюсь», — сказал П.Демчина.

В своем исковом заявлении первый замглавы СБУ просит суд признать недостоверной информацию, озвученную А.Сытником на заседании комитета, признать ее унижающей честь, достоинство и деловую репутацию, а также опровергнуть.

В исковых требованиях речь идет о следующих словах, озвученных директором НАБУ: «Часть того, что происходит, в том числе, то, что сейчас происходит возле помещения комитетов… это брутальные грязные шаги со стороны отдельных фигурантов уголовных производств, которые расследует Антикоррупционное бюро… наверное, я единственный чиновник, который был так прорекламирован бесплатно… считаю, что это чрезвычайно грязные шаги со стороны господина Демчины, потому что защищаться необходимо более цивилизованным способом, а не путем собрания титушек».

П.Демчина также обратил внимание на то, что о продуктивности работы по борьбе с коррупцией свидетельствуют конкретные результаты, которые СБУ может представить общественности. Он напомнил, что на протяжении 2015-2018гг спецподразделения по борьбе с коррупцией и оргпреступностью расследуют 32 уголовных производства, в которых 33 человека подозреваются в совершении коррупционных действий. По словам первого замглавы СБУ, в частности, уведомлены о подозрении один из руководителей и двое судей апелляционных судов, судьи окружного админсуда, 8 руководителей и 17 судей районных, межрайонных и городских судов. Таким образом, как подчеркнул первый замглавы СБУ, высказывания директора НАБУ об отсутствии результативности работы спецслужбы в этом направлении не соответствуют действительности.

Необходимо отметить, что Артем Сытник уже не первый раз попадается на необоснованных обвинениях и разглашении конфиденциальных данных граждан. Чего только стоит зачитывание журналистам выдержек из разговоров жены главного военного прокурора Кулика с подругой. И если девушке может и не пристало говорить, что свои богатства она «нас*сала», то чиновнику-правоохранителю высшего ранга категорически нельзя рассказывать всему миру о личной информации, которую он узнал из материалов негласных следственных действий. Я уж не говорю про хихиканье и смаковании разговора двух женщин – действиях недопустимых для настоящего мужчины и джентльмена.

Впрочем, надеемся, что нынешний иск заставит А.Сытника переосмыслить свое поведение и вспомнить, что в соответствии со статьей 19 Конституции Украины он должен действовать исключительно на основании, в пределах и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.  А свой воинствующий правовой нигилизм, безответственность и пустую болтовню он оставит в прошлом…

 Автор: Максим Собко