Способы объяснения детям трагических событий в стране и мире

308

После войны на востоке Украины и терактов в Европе, родители зашли в тупик, не зная как это объяснить детям. Они все слышат и задают много вопросов. «То, чем вы делитесь с ребенком, и какие слова для этого используете, должно зависеть исключительно от его возраста и темперамента», — убеждает Клауида Голд, американский педиатр и специалист по детскому психического здоровья.

Ограничьте влияние СМИ и объясняйте сами

Не нужно детям младше 5 лет рассказывать все подробности трагических событий. Для детей нужно ограничить их доступ к телевизору, где можно увидеть жестокие кадры. «Рутина — лучший способ успокоить ребенка и убедить его в безопасности окружающего мира», — пишет Триша Феррера, автор книги «Воспитание 2.0: думай о будущем, заботься о настоящем».

Ребенку от 6 до 11 лет можно рассказать только основную информацию о событии. Говорите с детьми о терактах и ​​войны так же честно, как и о других серьезных вещах: опасности автомобилей, тонкого льда на реке, бродячих собак, незнакомцев, которые предлагают конфету.

Задать свой вопрос

Американские психологи работали с детьми, ставшими невольными свидетелями терактов 11 сентября 2011 года. Исследования показали, что по сравнению со сверстниками, не имели круглосуточного доступа к телевизору, их уровень тревоги оказался значительно выше.

Даже бегло увиденные сцены насилия надолго остаются в детской памяти, и если ребенок спрашивает, что случилось, выключите телевизор и будьте готовы к беседе. Отвечая на вопрос, ограничивайтесь основными фактами, не вдаваясь в ужасные подробности. Запрещено прекращать разговор фразой «Ты еще слишком маленький», ведь если ребенок не получит информации от родителей, то найдет ее в других, менее надежных источниках.

Зарядите ребенка собственным спокойствием

— Первые вопросы, которые возникают у ребенка в критической ситуации: «Я в безопасности ли в порядке с моим родным Что со мной случится? Смогут ли близкие меня защитить?» — Рассказывает Гленн Сакс, глава отдела детской и подростковой психиатрии при Нью йоркского университете. — Убедите его, что сделаете все возможное, чтобы предотвратить опасность. Выбирайте слова, ориентируясь на возраст ребенка, но будьте честными и объективно оценивайте свои возможности.

— Теракт — это страшно, но нам следует вдохновиться примером жителей Парижа, которые вышли на улицы города и заявили, что не намерены бояться террористов. Когда дети чувствуют в нас мужество, они сами становятся отважнее, а чувство безопасности и защищенности передается от мамы с папой, — убежден доктор Сакс.

Если ребенок проявляет чрезмерный страх за свое здоровье, то это свидетельствует о психологической проблеме.

Если вы заметили, что ребенок боится, объясните ему, что террористы и катастрофы все-таки встречаются редко, а места, где находятся дети, хорошо охраняются, и рядом всегда есть взрослые, к которым можно обратиться в случае опасности.

Помогите ребенку раскрыться

Прежде чем высказать свое мнение о событии, спросите, что ребенок уже успела увидеть и прочитать (заодно узнаете, каким ресурсам он доверяет).

Возможно, подросток не сразу захочет говорить о катастрофах, терактах или войне, но проявив искренний интерес к его мнению, вы поможете ему раскрыться, выразить личную позицию. Это важно для его самооценки и уверенности.

Если он стал бояться ездить в метро или бывать в людных местах, помогите ему найти информацию о том, как вести себя в опасной ситуации. Будьте спокойным и серьезным собеседником, не пытайтесь доказать ребенку, что его опасения — детские и неоправданны.