Среда хозяйствования и инновационность управления

254

В современных условиях в глобальной, национальной и региональных экономиках все более начинает формироваться виртуально-интеллектуальная среда хозяйствования.

Виртуально-интеллектуальная среда хозяйствования – это среда хозяйствования, которая отличается тремя признаками:

– виртуализацией деятельности и, в частности, хозяйственной деятельности, когда факторы пространства и времени утрачивают свое ограничивающее значение или существенно ослабевает их ограничивающее значение;

– возрастанием удельного веса преимущественно интеллектуальных сфер хозяйствования в общем объеме сфер хозяйствования;

– возрастанием удельного веса интеллектуальной составляющей в преимущественно неинтеллектуальных сферах хозяйствования.

Виртуализация хозяйственной деятельности, связанная с исчезновением (существенным ослаблением) ограничивающего значения факторов пространства и времени, возникает в силу одновременного действия трех закономерностей.

Закономерность №1. Существенно ускоряется передача информации и существенно ускоряется передача больших объемов информации.

Закономерность №2. Существенно ускоряется перемещение в пространстве. Еще полтора столетия назад для того, чтобы попасть из Лондона в Токио, нужно было минимум 1,5 года, то сейчас на это уходит 15-17 часов.

Закономерность №3. Возможность материализации объекта в той или иной точке пространства без его физического перемещения в пространстве, а лишь на основе передачи информации. Например, можно за сотни километров передать информацию об объекте и напечатать его на 3D-принтере.

Если говорит о том, что возрастает количество сфер преимущественно интеллектуального труда и удельный вес интеллектуальных операций в сферах преимущественно неинтеллектуального труда, то эти закономерности возникаю в силу индустриализации и автоматизации интеллектуальной деятельности и труда.

Индустриализация интеллектуальной деятельности и труда – такой процесс, когда комплексы интеллектуальных операций могут выполняться специальными машинами на электрическом приводе с участием, частичным участием или без участия индивидуума.

Автоматизация интеллектуальной деятельности и труда – это такой процесс, когда сложные интеллектуальные задачи, состоящие из миллионов интеллектуальных операций, могут полностью выполнятся самостоятельно («под ключ») специальными машинами на электрическом приводе без участия индивидуума.

Таким образом, формируется виртуально-интеллектуальная среда хозяйствования.

Возникает закономерный вопрос, как выживать и обеспечивать конкурентоспособность в этой среде хозяйствования. Ответ на данный вопрос один – за счет высокой инновационности управления.

Инновационность управления представляет собой постоянный поиск путей решения новых постоянно возникающих инновационных задач. То есть – это фактический постоянный ответ на новые вызовы.

Причем в современных условиях для повышения инновационности управления предприятий уже недостаточно использовать креативный потенциал руководителей и групп ведущих специалистов этих предприятий. Для этого необходимо использовать креативный потенциал как можно большего числа сотрудников предприятия, а в идеале всех сотрудников предприятия.

На предыдущих этапах развития принципиально новые экономические ситуации возникали довольно редко. В таких условиях от менеджера любого уровня для обеспечения устойчивых конкурентных преимуществ, кроме знаний, требовался, в первую очередь, большой опыт решения типовых ситуаций. Инновационность управления была необходима лишь в незначительных масштабах.

Совсем иная ситуация складывалась в условиях виртуально-интеллектуальной среды хозяйствования. Нестандартные управленческие ситуации возникают постоянно, как результат бифуркационности развития, тогда как типовые управленческие ситуации становятся почти раритетом. В таких условиях от менеджера, кроме глубоких знаний, требуется, прежде всего, инновационность управления, то есть постоянная способность поиска новых путей и методов решения нестандартных управленческих, экономических и технических ситуаций. Это означает, что инновационность управления превращается в один из главных факторов обеспечения конкурентоспособности субъектов хозяйствования.

С целью повышения инновационности управления бизнесом в Университете экономики и права «КРОК» разработаны механизмы активизации и использования креативно-инновационного потенциала на внутрихозяйственном уровне – интеллектуально-конкурентные игры и механизм внутрихозяйственных интеллектуально-инновационных элит.

Автор информирует читателя о том, что авторские права на данную статью подтверждены регистрацией в Государственной службе интеллектуальной собственности Украины от 15.02.2016 №2027.

Автор материала: Игорь Галица