США боятся вкладывать деньги в прокуратуру, где главенствует Шокин

120

США готовы финансировать реформы в прокуратуре, но программа временно приостановлена из-за претензий к Шокину

США готовы финансировать реформы в прокуратуре, но программа временно приостановлена из-за претензий к генпрокурору Виктору Шокину. Об этом заявил сегодня на брифинге замгенпрокурора — прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Американская сторона до сих пор готова финансировать отдельные направления. Но поскольку у них появились определенные вопросы и сомнения относительно репутации и коррумпированности нашего института, который не очищен, и конкретные претензии к Шокину, которые неоднократно озвучивал посол Америки, эта программа остановилась», — сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что «даже в африканских странах прокуратура и следственные органы знают, что деньги американских налогоплательщиков просто так не попадают на счета тех органов, у которых проблема с коррупцией».

Сакварелидзе отметил, что ему самому интересно, каковы будут результаты расследования дела о деньгах на реформирование прокуратуры. Он сообщил, что его по этому поводу не допрашивали, не проводили бесед с послом США или председателем INL — американской организации, которая распределяет такие денежные средства.

Сакварелидзе заявил, что этот скандал дискредитирует не его команду, а всю Украину, поскольку сотрудники прокуратуры дают понять, что не разбираются в том, как обычно происходит работа с международными донорскими организациями.

Вашингтон уже давно критикует действия Генеральной прокуратуры. Посол США Джеффри Пайетт обвинял ГПУ в подрыве реформ и защите коррумпированных прокуроров.