США: бюджет и безопасность

271

В США принят оборонный бюджет, предусматривающий возможность поставки Украине летального оружия на сумму 300 млн. долларов. Прошлый предложенный в Конгрессе вариант президент Барак Обама отклонил, указав на чрезмерный рост расходов. После этого документ претерпел правку, но строка о помощи Украине осталась. Итоговый объем оборонных расходов — 607 млрд. долларов, что на 5 млрд. меньше, чем в первом варианте. Тем временем Барак Обама накануне Дня благодарения выступил с незапланированным телеобращением, в котором заверил своих сограждан в том, что власти страны принимают все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность американцев в праздничный сезон…

По данным агентства Reuters, бюджет блокирует закрытие спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе, поскольку не предусматривает выделения средств на перевод заключенных в другие тюрьмы. Ликвидация тюрьмы, где подозреваемых по много лет могли держать без предъявления обвинений, была одним из предвыборных обещаний Обамы. Помня об этом и комментируя принятие бюджета, Обама отметил, что число заключенных, «которые когда-то содержались в Гуантанамо, сократилось более чем на 85 процентов», при этом за последние два года были переведены 57 заключенных.

Для справки. Спецтюрьма Гуантарамо расположена на арендуемой с 1903 года США военно-морской базе на Кубе. В связи с антитеррористической операцией в Афганистане в 2001 году сюда стали поступать пленные боевики «Аль-Каиды», сторонники «Талибана» и других организаций, которые американское правительство считает террористическими. Многие заключенные утверждали, что к ним применялись такие запрещенные методы дознания, как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка, имитация утопления. В ходе своей первой предвыборной кампании в 2008 году Обама обещал закрыть тюрьму сразу же после избрания.

Пункт о поддержке Украины требует принятия дополнительных указаний. «Инициатива в поддержку безопасности Украины» наделяет главу Пентагона правом использовать по согласованию с госсекретарем США 300 млн. долларов для оказания Киеву «надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки». Под этим подразумеваются, в частности, и так называемое летальное оружие, включая противотанковые системы. В то же время «инициатива» носит рекомендательный характер, ее реализация будет определяться политическим решением администрации США.

Остались без изменений также несколько положений законопроекта, касающихся России. Одно из них наделяет Пентагон правом принять определенные военные меры, если администрация США не уведомит Конгресс, что РФ соблюдает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Договор был заключен в 1987 году, и в последнее время Вашингтон и Москва обмениваются обвинениями в нарушении его условий.

После пересмотра законопроекта сохранилось также положение о закупках у российской компании «Энергомаш» девяти ракетных двигателей РД-180, которые используются на американских носителях Atlas 5. Это количество, однако, на пять меньше, чем хотел бы получить консорциум ULA, управляющий запусками «Атласов». Конгресс требует, чтобы на замену российским ракетным двигателям поскорее пришли американские образцы, которые сейчас разрабатываются.

Между тем Барак Обама накануне Дня благодарения выступил с незапланированным телеобращением, в котором заверил своих сограждан в том, что власти страны принимают все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность американцев в праздничный сезон. Глава государства подчеркнул, что после терактов в Париже уровень беспокойства в стране заметно вырос, передает пресс-служба Обамы.

«Можно понять людей, которые беспокоятся, что нечто подобное может произойти и здесь, — заявил Обама. — Но сейчас у нас нет никаких конкретных и достоверных данных о том, что в США может готовиться нападение, и это подтверждается последней информацией, которую я только что получил».

Американский президент обратился к своему народу сразу после окончания заседания по национальной безопасности, в котором также приняли участие представители Минобороны, ФБР и других спецслужб.

«Мы принимаем все возможные меры, чтобы наша родина оставалась в безопасности», — сказал Барак Обама. Он добавил, что Соединенные Штаты продолжат преследовать боевиков группировки «Исламское государство», «где бы они ни скрывались». В завершении выступления Обама поздравил сограждан с наступающим Днем благодарения.

Накануне Госдеп США выпустил уведомление для американцев, путешествующих по всему миру, в котором их предупреждают о «возросших террористических угрозах». По данным Госдепартамента, такие экстремистские группировки, как «Исламское государство», «Аль-Каида», «Боко Харам» и другие, продолжают «планировать нападения во многих регионах».