США давно потеряли доверие к Шокину

176

Американский грант, который якобы потеряли в украинской Генпрокуратуре, вообще не был выделен из-за недоверия к Украине и к генпрокурору Виктору Шокину в частности. Об этом рассказал в интервью Новому времени заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

«Генпрокуратура ищет деньги, которых не было. Эти деньги не были выделены. Изначально посольство США заявило, что они готовы потратить 2 млн долларов на финансирование разных проектов украинской Генпрокуратуры. Поскольку позже возникли проблемы с Виктором Шокиным, с доверием ему, и посол неоднократно высказывался по этому поводу, эта программа потом, фактически, приостановилась. Да, было несколько крупных доноров, которые финансировали отдельные моменты. Например, первый этап электронного делопроизводства — на него выделял деньги Евросоюз. Америка до сих пор готова выделить эти деньги. К примеру, американская организация, которая спонсировала патрульную полицию в Украине и другие проекты в правоохранительной системе, была готова профинансировать и электронное делопроизводство в ГПУ, но после этих претензий к Шокину все приостановилось. Но реформы пойдут в случае, если будет восстановлено доверие», — пояснил он.

«Эта ситуация больше ничего не оставляет, кроме осадка иронии. Оказывается, самая главная проблема, с которой Шокину пришлось столкнуться за этот год как генпрокурору, это то, что 2 млн американских грантов не дошли до Генпрокуратуры и куда-то исчезли. И об этом не знали ни Генпрокуратура, ни США и вообще никто другой. Посол США в Украине Джеффри Пайетт уже прокомментировал этот вопрос. Ему пришлось объяснять, что главное здесь — не американские деньги, а сопротивление реформам», — добавил Сакварелидзе.

«Это все часть той большой антиреформаторской кампании, которая уже несколько месяцев развивается против нашей команды. Наверное, завтра возбудят дело против водителя, секретарши — против тех людей, которые собрались вокруг нас и хотели что-то поменять в прокуратуре. Поведение совершенно неадекватное и не соответствует ситуации, которую мы видим в стране. Я надеюсь, что высшее руководство примет адекватное решение, потому что дальше так нельзя. Пока все [в работе ведомства] фактически парализовано. Умысел был, наверное, в том, что в этом политическом кризисе никто не заметит, что они дожмут, додавят нашу команду и закончат с темой прокуратуры. Основная проблема — не американские деньги, а антиреформаторские натиски на команду. Еще больше натисков, еще больше уголовных дел. Это уже восьмое или девятое уголовное дело против нашей команды», — рассказал он о мотивах открытия уголовного производства.

«Прямых обвинений в мой адрес не было, но косвенно, да, заявляли, что Давид мог украсть деньги. Еще и с послом американским поделился, наверное, или куда я их мог девать. Это стыдно. На эту ситуацию смотрит весь цивилизованный мир, и даже в африканских государствах знают, как работают международные организации и посольства с конкретными бенефициарами, в этом случае, Генпрокуратура. На самом деле, главная проблема здесь — эта ситуация еще раз подчеркивает проблемы с доверием Америки Генпрокуратуре. И я бы на их месте это не афишировал — это отсутствие политической воли и [желания] что-то реформировать», — констатировал Сакварелидзе.

«Я думаю, что Шокин может отдаляться от реальности, но послушается президента и должен принять справедливое решение. Вы же видите, все началось после того, как Генпрокурор вернулся из отпуска — это новая волна», — отметил он.

Отвечая на вопрос о том, кто еще в ГПУ ощущает давление Сакварелидзе рассказал: «17 работников Генеральной инспекции ГПУ сегодня — в подвешенном состоянии. Их фотографии в купальниках выставляют на главной странице Генеральной прокуратуры. Вот этим занимается сегодня, к сожалению, руководство органа. Потому что других проблем в ГПУ, наверное, нет, нет коррупции, борьбы с ней. Всех их будут вызывать на допросы, проводить обыски. Главная проблема — это Давид, это генеральная инспекция и так далее».