США и Британия не принимают участия в освобождении Пальмиры

116

США и Британия, «регулярно заявлявшие о необходимости усиления борьбы с террористами, на деле не предпринимают никаких активных шагов и даже не могут решиться на то, чтобы выдавить из себя: «Хорошая работа».

Власти Великобритании проигнорировали освобождение войсками президента Сирии Башара Асада города Пальмира, который контролировали боевики «Исламского государства».

Автор материала удивлен отстутствием реакции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона на произошедшее.

Как отмечается, США и Британия, «регулярно заявлявшие о необходимости усиления борьбы с террористами, на деле не предпринимают никаких активных шагов и даже не могут решиться на то, чтобы выдавить из себя: «Хорошая работа».

Обозреватель считает позитивным участие России в конфликте, а также действия Ирана и ливанского движения «Хезболла». Автор статьи уверен, что будущее Сирии будет определять армия Асада и ее союзники, а Запад снова будет реагировать «молчанием».

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру в мае 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, они уничтожили храм Бэла, который являлся главной святыней города, а также храм Баалшамина. Последний считался одним из самых выдающихся памятников поздней античности, он был сооружен в честь языческого финикийского бога бури и плодородных дождей.

Российская и сирийская авиация с 24 марта совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ. В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.