США исчерпали возможности для расширения санкций против России

363

У Америки заканчиваются варианты новых ограничений, которые можно было бы ввести в отношении России в связи с ее действиями в Сирии.

Недавно Белый дом заявлял, что санкции являются одним из вариантов оказания давления на Москву, которую Вашингтон критикует за действия в Алеппо. Однако госсекретарь США Джон Керри так и не уточнил, о каких новых ограничениях может идти речь, а страны ЕС на недавнем саммите приняли документ, в котором осуждают наступательные действия в Алеппо, но новые санкции вводить не стали.

«Хотя у президента США есть все полномочия ужесточать санкции, в России уже не осталось никого, против кого их можно было бы вводить. Разве что, дворник в Кремле», — сказал научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона Майкл Кофман.

По его словам, в вопросе расширения финансовых и экономических санкций США по сути исчерпали все возможности.

Кроме того отмечается, что власти США продолжают размышлять над новыми санкциями, но признают, что в случае с Сирией они «не идеальны», и к тому же эффект от них будет заметен нескоро.

Также отмечается, что у Штатов есть варианты более жестких мер таких как, запрет американским банкам покупать российские рублевые бонды, отключение от SWIFT или эмбарго на экспорт энергоносителей. Последняя идея, впрочем, не рассматривается всерьез, так как Европа примерно 1/3 энергоресурсов получает из России.

Как сообщали Vse.Media, страны Запада в связи с ситуацией на Украине уже включили в черные списки сотни людей, начиная от чиновников и заканчивая лидером мотоклуба «Ночные волки» Александром Залдостановым. При этом, к примеру, госдепартаменту пришлось частично вывести из-под санкций «Рособоронэкспорт», поскольку ограничения означали бы невозможность технического обслуживания вертолетов Ми-17 в Афганистане местными силами.