США начали строить сразу 2 авиабазы в Сирии

174

США приступили к строительству второй авиабазы сразу после первой на территории, подконтрольной курдам

США почти закончили создание авиабазы в контролируемой курдами северной части Сирии и приступили к строительству второй базы двойного, военного и гражданского, назначения.

По их данным, большая часть работы на взлетно-посадочной полосе в нефтедобывающем городке Рмейлан в мухафазе Эль-Хасака завершена. При этом строится новая авиабаза к юго-востоку от приграничного с Турцией города Кобани. В сооружении объекта участвуют десятки американских специалистов и техников.

Как уточнили сирийские курдские чиновники, взлетно-посадочная полоса в Рмейлане используется американцами для обслуживания военных вертолетов, занимающихся материально-техническим обеспечением военных операций в регионе.

США в прошлом году направили десятки спецназовцев на север Сирии, чтобы оказывать содействие вооруженной оппозиции в борьбе против «Исламского государства». Также американцы снабжают своих местных союзников боеприпасами и обеспечивают воздушное прикрытие.

В то же время представитель Центрального командования США (ЦЕНТКОМ) сказал, что Соединенные Штаты не брали под свой контроль какой-либо аэродром в Сирии.

Сирийские курды в ходе конфликта в стране установили контроль над обширной территории на севере республики. Отряды народной самообороны (YPG, боевое крыло «Демократического союза», PYD) являются главным партнером США в ходе борьбы с «Исламским государством» (ИГ).

Напомним, ранее сообщалось, что Россия планирует увеличить масштаб своей военной операции в Сирии путем постройки новой авиабазы, чтобы разместить больше боевых самолетов с дополнительными войсками для обслуживания и защиты авиации. На данный момент известно о наличии у РФ в Сирии авиабазы «Хмеймим».

22 февраля США и РФ опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии, которое началось в субботу, 27 февраля, в полночь по местному времени. Перемирие не распространяется на террористов «Исламского государства», «Фронта аль-Нусра» и некоторых других радикальных группировок.

Однако согласно заявлениям представителей всех сторон сирийского конфликта, режим прекращения огня не соблюдается. По данным Сирийского центра мониторинга по соблюдению прав человека, за первую неделю после вступления в силу соглашения о перемирии в Сирии погибли 135 человек. Переговоры по Сирии возобновят 10 марта.