США ответили на заявление Турчинова о новом походе военных кораблей в Азов

8846

США призвали Россию обеспечить открытость Керченского пролива для украинских судов и прекратить преследование международного судоходства в Азовском море.

Об этом посольство США в Украине сообщило УНН.

Кроме того, в дипломатическом ведомстве сообщили, что США и союзники призвали Россию освободить украинских моряков, захваченных вместе с двумя украинскими военными катерами и буксиром 25 ноября.

Но наиболее интересно в ответе на информационный запрос УНН то, что США в разрезе наращивания Россией военной силы в регионе и заявления секретаря СНБО Турчинова о намерении вскоре отправить через Керченский пролив новые корабли призвали “обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства”.

Скорее всего, в посольстве США призвали Украину к сдержанности не в плане отправки кораблей, а касательно той части заявления Турчинова, где речь идет о поражении целей противника в случае агрессии.

Напомним, о том, что украинские военные готовят новый рейд в Азовское море, стало известно 19 декабря. Предполагается, что корабли пройдут из Одессы к Керченскому проливу. Учитывая прежний опыт с захватом наших катеров и буксира россиянами, экипаж должны будут сопровождать представители ОБСЕ. О таких планах заявил глава СНБО Александр Турчинов. В интервью ВВС news Украина он пояснил, что переброска техники на Азов крайне важна для Украины. По поводу международных представителей – это планы. Турчинов отметил, что Киев пригласит представителей организаций для подтверждения того, что с украинской стороны нет нарушений.

Также он считает логичной поддержку в Азове флота НАТО. Но это предложение Украины пока осталось без ответа. Также Турчинов высказался о будущей военной помощи Украине. По его словам, эта техника позволит улучшить обороноспособность кораблей на море. Ракетные комплексы позволят уничтожать не только десантные группы неприятеля, но и его корабли на расстоянии 300 км, даже в порту. При необходимости – в случае прямой военной агрессии, украинские защитники смогут поразить и стационарные инженерные конструкции, чтобы не позволить переброске сил врага. Кроме того, Турчинов заверил, что действия России не остановят планы по созданию корабельно-катерного группировки ВМС в Азовском море.