США потеряли былую власть в Иране

93

Отмена экономических санкций приведет к тому, что рычаги давления на Тегеран у Вашингтона не станет. Об пишет американский эксперт иранского происхождения, доктор Маджид Рафизаде.

По его словам, механизма повторного применения санкций против Ирана у США и западных стран нет, а это значит, что Тегеран может вновь вернуться к обогащению урана и попыткам создать собственное ядерное оружие. Рафизаде считает, что отмена санкций не приведет к улучшению социального положения иранцев, а лишь обогатит такие монополисты иранской экономики как Революционная Гвардия Ирана и спецназ «Силы Гудса» (используется для проведения спецопераций за границами Ирана).

Эксперт считает, что Тегеран не намерен отказываться от своих планов по увеличению влияния на ближневосточном регионе, и даже в период предшествующий отмене санкций Иране не отказывался от амбиций на региональную гегемонию.

«Теперь с миллионами долларами, Иран будет усиливать поддержку Асада, политического руководства Ирака, «Хезболлах», хуситов и др. вместе развивая торговлю с западными странами», – пишет Рафизаде.

Имплементацию отмены санкций, эксперт считает неудачей Запада и днем радости иранских политиков, как консерваторов так и либералов.

После отмены международных санкций против Ирана обрушились индексы фондовых бирж в странах Персидского залива, в частности Саудовской Аравии и Катара.

Отмечается, что фондовые рынки ОАЭ открылись рекордным падением. Индекс биржи Дубая (DFM) снизился до рекордных 2672,33 пункта в начале торгов. За ним последовал индекс Абу-Даби, который сполз на 2,68% — до 3837,81 пункта.

Однако в самом Иране надеются, что отмена санкций приведет к улучшению экономического положения. Там сегодня прозвучали призывы к международным компаниям инвестировать в иранскую экономику. Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что иностранным компаниям, в том числе из США, открыты двери для инвестиций в его страну.