США потребовали от Deutsche Bank $14 млрд

104

Министерство юстиции США потребовало от крупнейшего банка Германии Deutsche Bank выплатить 14 млрд долларов по делу о манипулировании рынком ипотечных облигаций в преддверии кризиса 2008 года.

Об этом со ссылкой на источники сообщила The Wall Street Journal и подтвердило руководство Deutsche Bank.

Сумма штрафа оказалась в 7 раз выше ожиданий рынка и в разы больше, чем заплатили другие игроки, которых власти США обвинили в причинении многомиллиардных убытков государственным ипотечным агентствам Fannie Mae и Freddie Mac.

При этом, по данным WSJ, требуемых денег у Deutsche Bank просто нет: его резервы на урегулирование судебных исков составляют 5,4 млрд евро, а финансовые показатели рекордно слабые.

В 2015-м году банк получил убыток в 6,8 млрд евро, и пока не может выйти на прибыль: к концу второго квартала выручка от операций на долговом рынке рухнула на 19%, торговля акциями сократилась на 28%, кредиты, выданные металлургам, морским перевозчикам и добывающим компаниям, продолжают приносить потери.

Ключевая проблема Deutsche Bank — раздутый баланс и нехватка собственного капитала, отмечают аналитики Morgan Stanley. DB, напомним, вовлечен в сделки с деривативами на сумму 75 трлн евро, что вчетверо больше ВВП зоны евро.

При этом банку требуется докапитализация на сумму от 9 млрд евро (оценкa Morgan Stanley) до 19 млрд евро (оценка института ZEW).

Глава института Макса Планка в Лейпциге Мартин Хельвиг считает, что DB в принципе утратил возможности продолжать дальнейшую самостоятельную деятельность и должен быть национализирован.

На новостях о штрафе акции DB обвалились на 8,7%. С начала года капитализация банка упала на 46%, за год — втрое, а его инвесторы стали беднее на 30 млрд евро.

Напомним, решение Минюста США было принято спустя две недели после того, как Еврокомиссия признала незаконными налоговые послабления, полученные Apple Inc в Ирландии, и обязала производителя iPhone и MacBook доплатить ирландским властям 13 млрд евро.

Сумма доначислений является рекордной в истории ЕС и более чем десятикратно превышает предыдущий максимум — 1,29 млрд евро, выплаченные владельцами трека для автогонок Nuerburgring правительству Германии.

ИсточникGhall
Поделиться