США приняли эстафету вслед за Китаем: обвал фондового рынка

147

Первый день торгов оказался третьим худшим началом года с 1932 года.

​Финансовые рынки начали год с падения. Dow Jones утром упал на 450 пунктов или 2,5%. S&P500 снизился на 2,1%, что представляет собой третье по величине падение с 1932 года, которое случилось на американском рынке в первый торговый день нового года.

Согласно данным Bloomberg самое большое падение — на 6,9% — был зафиксировано в 1932 году, то есть в разгар Великой депрессии; следующее за ним — на 2,8% — в 2001 году, когда фондовые биржи еще снижались из-за лопнувшего 10 марта 2000 года пузыря доткомов.

Bloomberg утверждает, что обвал рынков в Америке случился на фоне статистических данных, показавшим самое сильное падение производства за последние шесть лет.

Европейские биржи обвались, после того как вышли данные по инфляции в Германии, которая неожиданно замедлилась. Европейский индекс Stoxx 600 снизился на 2,6%, и продемонстрировал наихудшее начало года за всю свою историю.

Bloomberg обращает внимание на тот факт, что первый торговый день в году — плохой предсказатель будущего поведения рынков.

Данные компании Dow Jones Indices показывают, что рынки заканчивали год также как начинали — ростом, если выросли в первый день или падением, если рухнули в первый торговый день — в 50% случаев.

Ранее 4 января обвал акций произошел в Китае. Торги на крупнейшей в стране Шанхайской фондовой бирже были остановлены после падения ключевого фондового индекса страны Shanghai Composite почти на 7%.