Стали известны страны, блокирующие «безвиз» для Украины

88

Три государства-члена Европейского Союза всячески затягивают либерализацию визового режима с Украиной, несмотря на то, что Украина выполнила все 144 критерия, необходимые для «безвиза». Об этом сообщил высокопоставленный дипломат.

«Украина выполнила все критерии относительно безвизового режима, однако некоторым странам ЕС неинтересны наши успехи. Прежде всего, это касается Франции, Германии и Бельгии, которые пытаются найти какую-то зацепку, чтобы использовать ее как претекст для непредоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом», — отметил он.

По словам дипломата, такая позиция связана с внутриполитической ситуацией в этих странах, где миграционный кризис. Кроме того, Франция и Германия хотят отложить либерализацию визового режима до проведения выборов (президентских во Франции весной и парламентских в ФРГ осенью 2017 года).

«Кто-то из неправительственных организаций в Украине, например, заявил о проблемах в борьбе с коррупцией, и сразу же, на переговорах в Брюсселе французский или немецкий представитель об этом говорит. Мол, есть проблемы, пусть Еврокомиссия подготовит новый доклад о выполнении Украиной Плана действий относительно визовой либерализации. А это еще где-то полгода может занять», — сказал он.

Дипломат подчеркнул, что власть и общество в Украине должны выступать общим фронтом и требовать от Евросоюза выполнения своих обязательств.

«Складывается уникальная ситуация: если раньше Украину обвиняли в том, что что-то не делаем, то сейчас все наоборот — европейцы обещали и не делают», — отметил источник.

Он также выразил надежду, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано на саммите Европейского Совета 15-16 декабря. Он назвал огромным успехом украинской дипломатии то, что нидерландская сторона продлила срок нахождения взаимоприемлемого решения по вопросу ратификации, «поскольку до 1 ноября угроза отзыва Нидерландами своей подписи под ратификацией была реальной».

«Сейчас правительство Нидерландов в сотрудничестве с украинской стороной разрабатывает документ, где будут внесены голландские замечания. Потом этот документ выносится для принятия на саммит Европейского Совета. Для нас ключевое, что голландцы учли три наших так называемых «нет»: никаких последующих изменений в текст Соглашения, никаких новых переговоров и никаких отсрочек в имплементации», — сказал дипломат.