Протекционизм накрыл волной стальной сектор

209

От США до Индии регуляторные органы во всем мире все чаще и жестче принимают меры торгового протекционизма в стальном секторе, чтобы оградить себя от зарубежных конкурентов.

Торговые трения являются результатом насыщенного рынка стали и рекордного экспорта из Китая, где производители ищут новых клиентов, поскольку экономика слабеет. «Мир превращается в глобальную торговую войну в секторе стали, потому что спрос слаб, в то время как промышленность имеет избыточный уровень мощностей», – отмечает Кирилл Чуйко, аналитик БКС Global Markets, крупнейшей брокерской компании Москвы. Россия ориентирована на тарифы, потому что имеет самые низкие расходы производства и слабый рубль, рассматриваемый, как «неоспоримое преимущество», сказал он.

ВТО в июле заявила, что видела «значительное увеличение» торговых ограничительных мер в целом, назвав его «последним, что нужно в мировой экономике», в своем интернет-заявлении. Истцы обвиняют экспортеров в продаже стали по цене ниже себестоимости, практики, известной как демпинг, чтобы вытолкнуть конкурентов из бизнеса и захватить долю рынка.

Ранее в этом месяце, китайские и российские производители х/к стали получили пошлины Европейского Союза на 5 лет. США также ввели пошлины на некоторые виды г/к стального проката из семи стран, включая Австралию, Бразилию и Японию.

Хотя есть частичное доказательство того, что пошлины работают. По данным компании ArcelorMittal, в прошлом месяце цены на сталь восстановились в тех регионах, где были осуществлены торговые меры.

«Стальные компании США особенно наслаждаются пошлинами», – отмечает Алон Олша (Alon Olsha), аналитик компании Macquarie Group Ltd. в Лондоне. «Тарифы в Европе меркнут по сравнению с американскими, но есть много позитивных настроений вокруг влияния,какое эти тарифы могли бы иметь», – говорит он.

Китайские производители не слишком пострадают от тарифов в развитых странах, поскольку большая часть экспорта перенаправлена в соседние азиатские страны, и они ищут новый бизнес в Африке и на Ближнем Востоке, сказал Кевин Баи (Kevin Bai), аналитик CRU Group в Пекине.

ИсточникМинпром
Поделиться