Стальные занавесы

130

Последние дни марта принесли недобрые новости с экспортных полей. Правительство Пакистана ввело дополнительные пошлины на прокат из Украины. А таможенный союз СНГ обложил антидемпинговыми пошлинами стальные прутки украинского происхождения. В первом случае потенциальные потери отечественных металлургов не столь и велики – от 2 до 5 млн долл., но во втором – на порядок больше.

Наказали прутком

Решение ввести антидемпинговые санкции против украинских прутков заседающая в Москве Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнародовала 31 марта 2016 г., хотя сам факт демпинга установила еще в прошлом году. В силу оно, правда, вступит не мгновенно, а через 45 дней. После этого в течение 5 лет ввозимые на территорию стран СНГ прутки, произведенные комбинатом «АрселорМиттал Кривой Рог», будут облагаться пошлиной в 9,32%, а произведенные другими украинскими предприятиями – на уровне 10,11%. Следует отметить, что на евразийском пространстве традиционно почти 90% импорта прутков из Украины приходится на рынок России, еще около 10% – на Беларусь, а доля всех остальных государств измеряется несколькими процентами. Неудивительно, что именно российские металлурги выступили инициаторами антидемпингового разбирательства.

Украинским поставщикам прутка в Россию – а это, кроме АМКР, еще Енакиевский метзавод – уже довелось переживать тяжелые времена. До середины 2007 г. размер антидемпинговой пошлины на данный продукт составлял 21%. После этого в течение трех лет вместо пошлин действовали квоты на ввоз украинских прутков. И только в 2011 г. все ограничения были сняты. И объем поставок украинского прутка на российский рынок последовательно рос вплоть до 2014 г., когда он превысил 650 тыс. тонн в физическом выражении и составил 736 млн долл. в денежном.

Однако уже в 2015 г., согласно статистике Федеральной таможенной службы РФ, импорт прутков из Украины резко уменьшился – до 156 693 тонн на общую сумму 53,8 млн долл. Из-за девальвации рубля такие поставки стали маловыгодными. И этот фактор закрыл рынок гораздо надежнее, чем запоздавшие санкции. Конечно, введение пошлин способно полностью очистить российский рынок арматуры от прутков из Украины. Но в целом решение Евразийской экономической комиссии выглядит как хлопанье дверью вдогонку продавцу, который и так уходит.

Рука НЛМК

Нынешнее антидемпинговое расследование по пруткам ЕЭК возбудила еще в конце 2013 г. по заявлению ряда российских сталепризводителей, охватывающих более половины внутреннего рынка. Среди них, в частности, были Западно-Сибирский металлургический комбинат, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Челябинский металлургический комбинат, Северсталь и Магнитогорский металлургический комбинат. Главным лоббистом введения пошлин в последнее время выступал Владимир Лисин – владелец Новолипецкого меткомбината. Дело в том, что именно в июле 2013 г. В.Лисин запустил в эксплуатацию новый электрометаллургический завод – «НЛМК-Калуга», специализирующийся на выпуске арматуры. Но оказалось, что в прутковом сегменте он не способен на равных конкурировать с более дешевой украинской продукцией, хотя в компании утверждают, что с 2014 года калужский завод работает со 100%-ной загрузкой мощностей.

Путь для спасения своих инвестиций В.Лисин увидел в одном – убрать с рынка украинский товар и занять его нишу. В 2015 г. достоянием общественности стало письмо хозяина НЛМК к вице-премьеру российского правительства Игорю Шувалову, в котором тот сетовал, что решение о введении пошлин на прутки из Украины неоправданно затягивается. Тут же указал и причину – позиция Казахстана, который как член ЕЭК выступает против санкций. А подобные решения комиссия должна принимать консенсусом и каждая страна-участник имеет право вето. В.Лисин возмущался, что на евразийском пространстве Казахстан в производстве арматуры имеет долю только в 2,5%, но при этом портит жизнь обладателям остальных 97,5% – России и Беларуси.

Можно предположить, что позиция Казахстана во многом диктовалась нахождением в стране мощного актива из группы ArcelorMittal – меткомбината в Темиртау. Не исключено, что по просьбам VIP-инвестора казахи насколько можно тормозили в ЕЭК антидемпинговые санкции против прутков из Украины. Россиянам удалось убедить их выступить единым фронтом уже тогда, когда прутки и так перестали поступать на российский рынок.

Россия в Зазеркалье

Как сообщил недавно заместитель генерального директора комбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Владимир Ткаченко, АМКР не отгружает стальную продукцию в РФ. Енакиевский метзавод в первом квартале также не отправил ни одной тонны прутков на российский рынок. Главной причиной такого маркетингового поведения стало не столько антидемпинговое преследование прутков, а введение Россией 5%-ной пошлины на ввоз всего украинского металлопроката с 1 января 2016 г. В условиях работы с минимальной доходностью комбинатам экономически невыгодно доплачивать еще и эти 5%. Независимо от того, будет к ним сейчас плюсоваться еще и отдельная пошлина на прутки или нет.

В то же время мартовское решение по пруткам может стать дополнительным раздражителем для украинских металлургов, добивающихся введения Украиной зеркальной 5%-ной пошлины на российскую сталь. «У нас с Россией особая ситуация. Она является наибольшим экспортером металлопродукции на наш рынок, и она признана страной-агрессором. Почему в этой ситуации меры не должны быть зеркальными? Думаю, и парламент должен обсудить этот вопрос, использовать данный инструмент защиты, чтобы поддержать наш внутренний рынок», – заявил В.Ткаченко 22 марта на совещании «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы». Ранее подобную идею публично высказал и генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Однако госорганы пока на эти посылы официально не отреагировали. 31 марта Верховная Рада, например, принимала закон о поддержке отечественной металлургии, но все свелось к проблемам заготовки и экспорта лома. Хотя 5%-ная пошлина на российский стальной прокат действительно могла бы стать частичной компенсацией для АМКР и ЕМЗ, позволив им увеличить сбыт прутков на внутреннем рынке. Да и некоторых других номенклатурных позиций тоже.

Пакистанский мастер-класс

Под этим углом зрения действия Пакистана в отношении импортного стального проката могут послужить Украине хорошим примером оперативной реакции. В январе 2016-го эта страна установила предварительные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат (толщиной 0,15-2,5 мм и шириной более 600 мм) происхождением из Украины – в пределах 18,92-19,04%, а происхождением из Китая – в пределах 8,31-19,04%. Но пакистанским металлургам этого показалось мало, и они добились от правительства введения еще и дополнительной ввозной пошлины на готовый прокат в размере 15%. Предполагается, что эта мера будет действовать в период с 1 апреля по 30 июня, но высока вероятность ее продления на более длительный период.

Инициатор пошлин – крупнейшая сталеплавильная компания Пакистана Aisha Steel Mills (Карачи) не первый год старается защитить свой сбыт прежде всего от китайской интервенции. Но потери несут пока преимущественно украинцы. В прошлом году поставки китайского проката в Пакистан продолжали расти, тогда как украинского заметно уменьшились. Если в 2014 г. объем экспорта холодного проката из Украины в Пакистан составлял примерно 18 тыс. тонн, то в 2015 г. – в 3 раза меньше, а единственным поставщиком оставалась «Запорожсталь».

Так что с учетом новых пошлин Пакистан сейчас тоже можно вычеркнуть из экспортных планов украинских металлургов. Если исходить из прошлогодних цен и объемов поставок, потеря вроде бы невелика – в пределах 2-5 млн долл. в год. Но при нынешней сложной конъюнктуре на глобальных рынках каждая копейка на счету.

Автор материала: Ярослав Ярош