Стало известно, что тормозит выполнение Минских соглашений

165

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный говорит, что боевики систематически не выполняют условия «минских договоренностей», поэтому прогресса в переговорном процессе нет.

Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию.

Относительно реализации пунктов договоренностей «минских соглашений» Бессмертный отметил следующее:

«К сожалению, дискуссии нет. Потому что мы находимся не на нулевой отметке, а ниже нее. До «нулевой отметки» я называю реализацию компонента по безопасности и освобождение заложников. Сейчас эти условия не выполнены, а значит, мы находимся ниже ватерлинии», — отмечает Бессмертный.

«Отсюда продуктивность различных процессов нулевая. Давайте достигнем нулевой отметки! Тогда можно будет о чем-то говорить. Это азы подобного процесса. Он не будет двигаться, если мы ниже ватерлинии», — добавил он.

По словам Бессмертного, формат Трехсторонней контактной группы — это ОБСЕ, Россия и Украина.

«Если Киев или Москва считают нужным выслушать предложение представителя отдельных районов Донецкой области или отдельных районов Луганской области, то им предоставляют слово. Но они не являются участниками Трехсторонней контактной группы. Несмотря на то, что в ходе беседы мы идем на диалог с ними, это не предусмотрено форматом переговорного процесса. То есть, переговоры ведутся между Украиной и Россией», — отметил он.

По мнению Бессмертного, представителями ОРДО/ОРЛО руководит страх.

«Есть такое чувство как страх. На сегодняшний день именно страх руководит ими. К сожалению, нет такого лекарства или политической платформы, которая бы помогла преодолеть данное чувство. Потому что часть этих людей совершили преступления, которые находятся за рамками возможных параграфов и пунктов амнистии. Поэтому их судьба понятна и очевидна», — говорит он.