Стало известно название нового движения Дмитрия Яроша

188

Журналист Елена Билозерская подчеркнула, что название нового движения еще может измениться, но фамилия экс-лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша в нем обязательно будет присутствовать.

Рабочее название нового движения экс-лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша – «Национальное движение Дмитрия Яроша». Об этом на своей странице в соцсети сообщила блогер, журналист и боец Добровольческого украинского корпуса (ДУК) Елена Билозерская.

Она отметила, что название еще может измениться, но решение включить в него фамилию Яроша принципиальное, «от этого мы не откажемся».

При этом, по словам Билозерской, она предлагала более лаконичный вариант – «Люди Яроша», а сам экс-лидер ПС вообще был против того, чтобы движение называли его именем.

«Сам Дмитрий Ярош очень долго был против своего имени в названии – во-первых, из скромности, во-вторых, не хотел, чтобы о нас говорили – вот именно то, что некоторые из вас уже сейчас активно строчат в комментариях. Но нам удалось его убедить», – написала она.

Билозерская отметила также, что это решение не было единогласным, многие члены нового движения считают, что ориентироваться нужно только на идею, а не на человека. Однако их переубедили их собратья, которые уверены, что ориентироваться надо именно на лицо, которому они доверяют и которое представляет структуру, а не на абстрактные привлекательные идеи, которые каждая политсила может внести в свою программу.

«Организация вождистского типа»? Именно так. Кого это не устраивает – быстро идут в другие структуры или создают свои», – написала Билозерская.

Утром 28 декабря Ярош объявил о выходе из «Правого сектора» и создании нового движения. Депутат подчеркнул, что он категорически отрицает «псевдореволюционную деятельность, которая угрожает существованию государства Украина и пятнает репутацию патриотов». Вместе с Ярошем из «Правого сектора» вышли 5-й и 8-й батальоны, а также 15-й запасной батальон ДУКа (Харьковская область) и медицинский батальон «Госпитальеры».

В «Правом секторе» заявили, что Ярош не ослабил движение своим уходом. В организации пожелали бывшему лидеру и его единомышленникам успехов в революционной деятельности. Позже бойцы предложили ему лично возглавить Добровольческий украинский корпус «Правый сектор», на что он согласился.