Стало известно, о чем говорили на встрече «нормандской четверки» в Мюнхене

170

Среди основных тем министерской встречи «нормандской четверки» в Мюнхене были поставки оружия на Донбассе, безопасное проведение выборов и модальности их проведения, аресты в Крыму и гуманитарная ситуация, а также договоренность о следующей встрече в Париже. Об этом журналистам сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Я проинформировал участников сегодняшней встречи о том, что происходит, причем не только в отношении постоянных нарушений и обстрелов, но и то, что сейчас проходят совместные учения российских военных, которые находятся на территории Донбасса. Я показал несколько фото, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом не отреагировал», — сообщил министр.

При этом П.Климкин отметил, что с таким количеством оружия Россия может с легкостью начать наступательную операцию.

Он добавил, что речь также шла об обеспечении безопасности на Донбассе во время проведения выборов.

«На атмосферу сегодняшней встречи очень сильно повлияло то, что происходит сейчас в Крыму с постоянными обысками и арестами. Лавров сделал вид, что не реагирует на это», — добавил он.

Кроме этого, по словам министра, на встрече была достигнута договоренность в рамках минского процесса отработать модальности следующих выборов на Донбассе.

«Также гуманитарная составляющая: я напомнил Лаврову, что он обещал пустить Красный Крест, несколько раз обещал допустить «Врачей без границ», но этого не происходит», — сообщил министр иностранных дел Украины.

В общем П.Климкин отметил, что во время встречи немецкая, французская и украинская стороны с пользой обменялись информацией и проговорили повестку дня встречи в Париже.

«То есть это была промежуточная встреча, но реальная встреча будет в марте», — подчеркнул он.

Как сообщалось, министры договорились провести полноформатную встречу глав МИД в «нормандском формате» в начале марта в Париже.