Стало известно о курсе доллара на март

166

Для стабилизации курса необходима активизация экспортеров

В следующем месяце курс доллара будет колебаться в пределах 27-30 гривен. При этом каждая последующая гривна ослабления будет даваться с трудом, поскольку для роста должна быть накоплена гривневая ликвидность, считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

«Поскольку в марте не ожидается изменения базовой ситуации со спросом и предложением на валютном рынке (превышение спроса над предложением), можно ожидать давления на гривну», – считает эксперт.

Для повышения предложения валюты на рынке необходима активизация работы экспортеров, приток внешних инвестиций либо кредитных ресурсов, устойчивая стабилизация рынка, которая привела бы к продажам спекулятивно купленной валюты.

«Пока активность экспортеров низкая и нет значительных изменений на глобальных рынках для смены тренда. Более того, транзитное эмбарго РФ в январе-феврале будет отражаться на сокращении притока валюты с азиатского направления, пока не сформируются нормальные поставки. Еще одним блоком снижения предложения остается падающий экспорт в РФ, и отсутствие достаточного перенаправления этих товаров на другие рынки. В условиях политического кризиса трудно ожидать притока инвестиций и возобновления кредитования со стороны МВФ», – рассказывает Андрей Шевчишин.

Ограничивать спрос будет высокая стоимость гривны для компаний и ограниченная ликвидность у населения. В тоже время, в марте фактором стабилизации курса могла бы стать докапитализация банковского сектора, и истечение сроков оплаты налога на прибыль производителей. Поэтому возможны заводы валюты со стороны этих участников рынка.