Стало известно о секретных переговорах Ахметова с Кремлем

166

Возглавит Донецк либо бизнесмен Ринат Ахметов, либо кто-то из подконтрольных ему людей: бизнесмен регулярно ездит на переговоры в Россию по этому вопросу.

Об этом сообщает российское издание, ссылаясь на свои источники.

«Если и есть какие-то переговоры, они страшно засекречены. Речь идет о красивом выходе России из региона под лозунгом «Мы защитили русских в Донбассе». Обсуждаются условия статуса Донбасса — автономия, русский язык и так далее. Слух о назначении его (Ахметова) главой Донецкой администрации — осторожная проверка общественной реакции на такие переговоры», — рассказывает источник.

Впрочем, источники издания не исключают, что Донецкую область возглавит не сам Ахметов, а один из лояльных ему людей. Таким человеком источник издания в окружении бизнесмена называет так называемого главу администрации руководителя самопровозгашенной ДНР Максима Лещенко.

«Он всю жизнь проработал на шахте «Ждановская», которая принадлежит бывшему менеджеру Рината Ахметова и соратнику по Партии регионов Игорю Гуменюку. Секретарь «совета безопасности ДНР» Ходаковский (он уже не «секретарь», — ред.) подтверждает: Лещенко — человек Ахметова», — отмечает издание.

По словам источника в окружении Ахметова, кандидатура Максима Лещенко может быть хорошим политическим решением.

«Когда бы ни произошли выборы, именно на Лещенко будут менять Захарченко — он умеренный, договороспособный, ничем не запятнавший себя представитель народа. А при отказе России финансировать ДНР единственный понятный источник средств — Ахметов», — говорит собеседник.

На протяжении всего конфликта на Донбассе Ахметов сохранял за собой свои предприятия и «не забывал» о местных жителях. Два года подряд Ахметов поставляет продуктовые наборы пенсионерам Донбасса: только в 2015 году — 4,6 миллиона комплектов. Всего с августа 2014-го Ахметов потратил на это больше 120 миллионов долларов.

«15 лет вывода бизнеса в «белое пространство», строительство Донецка как памятника себе, а он именно так к этому относится, — все коту под хвост, — говорит высокопоставленный источник из окружения предпринимателя. — Ахметов крайне нуждается в возвращении Донецка Украине».

«Его назначение главой Донецкой области было бы идеальным вариантом», — заключает партнер Ахметова Новинский.