Стало известно, почему Украина не может вернуть из-за рубежа украденные экс-чиновниками активы

216

В ЕС сейчас ведется дискуссия относительно продления санкций для должностных лиц времен Януковича

Следственные органы в Украине не дошли до той стадии расследования, которая позволяет вернуть активы, похищенные должностными лицами времен президентства Виктора Януковича. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

«Честно говоря, на сегодняшний день следственные органы не дошли до той стадии расследования, чтобы активы в ближайшее время вернули», — сказал Касько.

Вместе с тем Касько не назвал конкретные суммы арестованных за рубежом средств украинских чиновников.

«Речь идет не только об арестованных средствах в банках, но и имуществе, яхтах, земельных участках и домах, оценки которых нет», — добавил заместитель генпрокурора.

Также он отметил, что производства против бывших высокопоставленных чиновников, фамилии которых внесены в санкционный список ЕС, расследует Главное следственное управление ГПУ.

«Я к этому расследованию не имел и не имею отношения. Но я причастен к ситуации сквозь призму международного сотрудничества, я слышу мнения наших международных экспертов, которые пытаются помочь следователям», — пояснил Касько.

Представитель ГПУ также отметил, что в ЕС сейчас ведется дискуссия относительно продления санкций для должностных лиц времен Януковича, поэтому пока не известно, продлят ли их для всех 18 высокопоставленных чиновников или же только для некоторых.

«Может быть принято политическое решение о продлении санкций ЕС в целом или частично. Если так произойдет, так это уже будет аванс в кубе для украинских правоохранительных органов», — сказал Касько.

Продление санкций, по его словам, будет огромным авансом и политическим решением в поддержку Украины, но не результатом работы украинских следователей.

Напомним также, по словам заместителя генерального прокурора Украины Виталия Касько, Евросоюз отменит санкции против экс-президента Януковича и его окружения в марте 2016 года. Напомним также, что в конце ноября ГПУ сообщила о блокировании 250 млн долларов иностранных активов чиновников времен Януковича.

В свою очередь в начале декабря сбежавший украинский экс-президент Виктор Янукович рассказал в интервью российским СМИ о том, что планирует вернуться в Украину и политику.

Как сообщалось ранее, источники в Евросоюзе заявили, что ЕС может снять санкции с Януковича и его подельников уже этой весной. Постоянные скандалы в украинском политикуме и недостаточные действия прокуратуры в борьбе с коррупцией на высшем уровне, а также в вопросах привлечения к уголовной ответственности представителей бывшей власти, в числе которых и беглый экс-президент Виктор Янукович, разочаровали европейских чиновников. В ЕС считают, что украинские власти приложили недостаточно усилий для привлечения к ответственности и тех приспешников режима Януковича, которые после его бегства остались в Украине.