Стало известно точное количество заложников на оккупированных территориях

107
Hands bound

Украинская сторона знает точное пребывания 45 заложников из 107 на оккупированных территориях. Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, участница минских переговоров Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook

«Сегодня мы знаем точное местонахождение 45 пленников с 107 на оккупированных территориях, и ОРДЛО, что до этого упирались, подтвердили содержание 45 пленников», — отметила И. Геращенко.

«Важно, что впервые за два года до пленников допущено было международную миссию, представители ООН увидели заложников. Потому что это ужасно, когда семьи месяцами не знали, их родные живы», — сказала она.

Она подчеркнула, что для Украины вопрос освобождения заложников является приоритетным.

«И ответ на то, когда ребят освободят — есть в Москве, там принимают эти решения. Мы делаем все, чтобы разблокировать процесс освобождения. Именно в этом вопросе мы готовы до самых больших компромиссов …. Лишь бы другая сторона была к ним готова», — отметила И. Геращенко.

Кроме того, И.Геращенко отметила, что Украина требует допуска Красного Креста на оккупированных территориях.

«Мандат и опыт этой организации будет способствовать поиску пропавших, освобождению заложников. Мы очень откровенно рассказали про все наши усилия по освобождению. Президент подчеркнул, что ни одно освобождение не состоялось без участия СБУ и отметил важность работы минской гуманитарной группы. Хотя, если честно, сегодня ни одно освобождение не происходит без договоренностей на высшем уровне и президент использует все возможности, чтобы освобождать ребят. Пусть все остальные детали сегодняшней встречи пока остаются за кадром, чтобы не навредить, чтобы всех вытащить. Верю в это «, — подчеркнула она.

Также И.Геращенко отметила, что 26 августа и 7 сентября в Минске украинская сторона будет говорить о привлечении Красного Креста к поиску и освобождению заложников.