Старейший клуб Испании находится на грани исчезновения

267

Прародитель испанского футбола, старейший клуб страны, «Рекреативо», находится на грани исчезновения. Команда пока держится на силе воле и безмерной любви болельщиков.

«Как вы яхту назовёте…»

На юго-западе Испании, на берегу Атлантического океана расположился небольшой город Уэльва. Именно отсюда в конце XV века начал легендарное путешествие Колумб, во второй половине XIX века здесь родилась британская горнодобывающая компания Rio Tinto, являющаяся одной из крупнейших и поныне, а в 1889-м — официально появился на свет испанский футбол. Последние два события связаны между собой непосредственно. Шотландские доктора Роберт Рассел и Александер Маккей создали для рабочих компании своего рода спортивный кружок, где те могли разрядиться психологически. Так и явился миру первый испанский клуб «Рекреативо», название которого переводится как «развлекающий».

Содержащийся в имени посыл стал лейтмотивом 127-летних традиций команды из Уэльвы, которая крайне редко боролась на высшем национальном уровне, зато поколение за поколением обеспечивала досуг и дарила радость местным жителям. Они горделиво нарекли её «Деканом», а со временем придумали семейное прозвище — «Дедушка».

Большинство сезонов «Рекреативо» провёл в сегунде (38), изрядно поиграл в терсере (23), но участвовал всего в пяти розыгрышах примеры. Последний раз андалусийцы задержались в элитном дивизионе на целых три года (2006—2009), а начало XXI века стало для них самым успешным в принципе.

Минута славы

В сезоне 2002/2003 «Рекре» дошёл до финала Кубка Короля, по ходу дела обыграв в дерби «Бетис», выбил из турнира «Атлетико», но в финале уступил «Майорке» (0:3). Два года спустя Эль Декано впервые выиграли сегунду, а затем сходу взяли невиданную доселе высоту — восьмое место в примере.

В этот период командой руководил Гарсия Торал Марселино, нынешний тренер «Вильярреала», уже практически вернувший «жёлтую субмарину» в Лигу чемпионов. Главными действующими лицами на поле являлись лучший бомбардир Флоран Синама-Понголь (много позже отправившийся в «Ростов») и Санти Касорла. Выбраться из сегунды «Рекре» помогал Антонио Валенсия, сохранить прописку во втором сезоне на высшем уровне — Мартин Касерес, а вот с арендованным у «Спартака» Кристианом Майданой в сезоне 2008/2009 «Дедушка» финишировал последним.

Самым памятным днём в истории «Рекреативо» стало 20 декабря 2006-го. Выезд на «Сантьяго Бернабеу» был омрачён трагедией: в автобус с болельщиками гостей врезался рыбный трейлер. В результате аварии погибли четыре человека, ещё 35 получили ранения. Матч собирались было перенести, но он всё же состоялся, и гости в нём неистовствовали.

Гол разобравшегося в штрафной Синама-Понголя, сольный рейд Уче и мастерский «стандарт» Викейры в компенсированное время обеспечили разгром Королевского клуба. «Позор» и «унижение» — самые популярные слова мадридской прессы на следующий день. Обращены они были к команде, в составе которой накануне играли Роналдо, Рауль, ван Нистелрой, Бэкхем, Каннаваро, Касильяс, Роберто Карлос, Сальгадо, Гути, Робинью, Рамос…

На грани исчезновения

Три года после вылета «Рекреативо» привычно барахтался в середине таблицы сегунды, но в 2012-м муниципалитет Уэльвы неожиданно продал 75 процентов акций клуба предпринимателю Гилдою Эспанья. Проект, казалось, имел большие амбиции на предмет возвращения в элиту. Новый главный тренер команды известный в прошлом игрок «Барселоны» Серхи в интервью не скрывал поставленных задач. И начало сезона 2013/2014 выдалось на загляденье: в 13 встречах «Рекреативо» одержал 10 побед при двух ничьих, возглавил таблицу и практически не оставлял сомнений на свой счёт.

Но дальше начался кошмар. Оставшиеся две трети дистанции Эль Декано провалили, заняв лишь седьмое место, в следующем сезоне уже без Серхи безальтернативно вылетели в сегунду Б, а сейчас находятся на грани опасной зоны третьего по силе испанского дивизиона. Долги клуба превышают 20 млн. евро, зарплата игрокам и персоналу не выплачивается восемь месяцев, «Рекре» не может заявлять новичков, между тем в обойме первой команды осталось всего 14 футболистов. Матчи на домашней арене «Ноэво Коломбино» перенесены на более раннее время, чтобы сэкономить хоть какие-то деньги за электричество. На погашение счетов и зарплату судей уходят деньги от продажи билетов.

«Рекреативо» дошёл до критической отметки: каждый матч клуба может стать последним, а, если дотянуть до конца первенства всё же удастся, то вылет всё равно будет равносилен гибели.

Всем миром

Стоит ли говорить, что болельщики, привыкшие к трудовым будням сегунды, от подобного «развлечения» пришли в отчаяние и ярость. В октябре прошлого года в 150-тысячной Уэльве состоялась акция протеста, в которой приняло участие более 10 тысяч демонстрантов, включая бывших футболистов, музыкантов и даже мэра города. Все они требовали от Эспаньи и президента Пабло Комаса, бросивших клуб на произвол судьбы, его немедленной продажи. Однако адекватного отклика до сих пор не получили. Души не чающие в своём любимом «Дедушке» жители Уэльвы организовали сбор средств в стране и за рубежом, они же помогают команде покупать необходимые медикаменты.

Субботняя встреча 30-го тура с «Гранадой Б» могла оказаться для «Рекреативо» последней, но болельщики не дали команде опустить рук, полностью заполнив арену вместимостью 21 600 зрителей. На ней 19 марта присутствовали неравнодушные гости из разных регионов Испании. И дело было, разумеется, отнюдь не в символической плате в 1 евро.

Такой матч «Рекреативо» просто не мог не выиграть, и на 90-й минуте 24-летний центрфорвард Марко Рубен Меса забил победный мяч. Трибуны пришли в экстаз, будто их команда завоевала трофей (на самом деле за 8 туров до финиша она на 4 очка оторвалась от зоны вылета и на 2 — от переходных встреч).

Бывалый ветеран 37-летний полузащитник Антонио Нуньес, выигравший в 2005 году Лигу чемпионов вместе с «Ливерпулем», а теперь завершающий карьеру в Уэльве, по окончанию встречи был крайне растроган:

«Я верю, что „Рекреативо“ выживет. Видя, сколько людей пришли сегодня на стадион, как много людей помогает нам… Невозможно, чтобы всё это исчезло».

Автор материала: Николай Никифоров

ИсточникSportbox.ru
Поделиться