Старое лицо судебной реформы. Как Богдан Львов будет рулить Верховным судом

266

Реальным руководителем вновь созданного ВС стал экс-глава ВХСУ, пишет Деловая столица.

15 декабря будет первым днем работы Верховного суда, созданного в результате судебной реформы вместо старого Верховного суда Украины. Эту дату определил пленум ВС, состоявшийся 30 ноября и избравший также руководство ВС.

Конкурс на занятие 120 вакантных посад судей кассационных судов в составе Верховного суда был объявлен еще в ноябре прошлого года. Проводила конкурс Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) при участии Общественного совета добропорядочности (ОСД). По результатам конкурса 10 ноября 2017 г. Петр Порошенко издал указ о назначении 113 судей ВС. Подавляющее большинство их являются выходцами из судебной системы или были судьями когда-то в прошлом, и только около 20% до назначения в ВС работали в адвокатуре или в научной сфере. Около четверти назначенных судей получили отрицательный отзыв ОСД, то есть, по мнению ОСД, они нарушали права человека или принимали политически мотивированные решения, или не могли объяснить собственное благосостояние.

Естественно, работа ВС будет во многом зависеть от его руководства. Поэтому перед пленумом ВС, который должен был избрать председателя и зампредседателя ВС, развернулась борьба между различными группами влияния. В итоге был найден компромисс между старым судейским корпусом и президентской администрацией. Ключевой фигурой этих договоренностей стал Богдан Львов, который ранее возглавлял Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), а с 10 ноября является судьей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС.

Богдан Львов возглавил ВХСУ 15 апреля 2014 г., то есть вскоре после революции. До этого почти 10 лет он был рядовым судьей ВХСУ, а до того около 12 лет работал судьей в системе военных судов. Однако избрание его главой ВС могло бы вызвать негативный общественный резонанс. Дело в том, что за этим судьей тянется шлейф скандалов, а ОСД во время конкурса в ВС пришел к выводу, что кандидатура Богдана Львова «не соответствует требованиям добросовестности и профессиональной этики». В частности, ОСД утверждал, что Львов является фигурантом ряда резонансных уголовных производств, в том числе в деле о вмешательстве в автоматизированную систему ВХСУ и  в деле о возможном взяточничестве члена Высшего совета юстиции Павла Гречковского.

Поэтому было решено выдвигать на пост главы ВС человека, не имеющего за собой подобного шлейфа и получившего положительный отзыв ОСД. Так возникла кандидатура Валентины Данишевской. Она, как и Богдан Львов, является судьей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС, до этого назначения работала директором благотворительной организации «Центр коммерческого права», ранее около 10 лет являлась судьей Арбитражного суда Запорожской области, до того — арбитром в ведомственном арбитраже. А Богдана Львова было решено сделать ее заместителем, с тем чтобы именно он стал реальным руководителем ВС, но не привлекал излишнее внимание широкой публики.

После достигнутого компромисса организовать дальнейшую процедуру было уже нетрудно. Накануне пленума ВС на собраниях кассационных судов были озвучены фамилии пяти кандидатов на пост главы ВС. В их числе был и Богдан Львов. Кандидатура Данишевской была выдвинута уже на самом пленуме. Кроме нее, были выдвинуты еще две кандидатуры, называвшиеся накануне: бывшего исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадия Бущенко и бывшего судьи Львовского окружного административного суда Владимира Кравчука. Остальные трое из ранее озвученных кандидатур, в том числе и Богдан Львов, выдвинуты не были. При этом Богдан Львов выступил с заявлением, что он решил не выдвигаться на должность главы ВС, поскольку судебная система нуждается в обновлении лиц, и попросил поддержать Данишевскую. Тут же с таким же призывом выступили еще трое судей. Затем состоялось тайное голосование, в котором приняли участие все 111 судей, прибывших на пленум. Итоги подсчета голосов: против всех — 11 голосов, Данишевская — 67, Кравчук — 21, Бущенко — 12.

Затем Данишевская, согласно установленным законом полномочиям, внесла кандидата на должность заместителя председателя ВС. Им стал Богдан Львов. После обработки бюллетеней он набрал 77 голосов, не поддержали его 34 судьи.

Таким образом, судебная реформа формально получила новое лицо — Валентину Данишевскую. А украинское правосудие получило нового реального руководителя — Богдана Львова.