Стартовала работа Государственного бюро расследований. Какие полномочия имеет новый следственный орган

550

Государственное бюро расследования начало свою работу 27 ноября. Более 300 следователей ведомства уже приняли присягу.

Чем будет заниматься ГБР

Сто следователей будут работать в офисе, а остальные — в 7 территориальных управлениях, сообщил директор ГБР Роман Труба. По его словам, уже существующие производства Генпрокуратуры орган не будет забирать, а начнет собственные, добавил Труба.

В мае 2016 года был объявлен конкурс на должности директора и заместителей директора Бюро, который длился полтора года. После этого в ведомство начали отбирать сотрудников.

Какие полномочия имеет новый следственный орган

В полномочия ГБР Украины входит расследование уголовных производств, в которых фигурируют правоохранители, судьи, высшие служащие от министров до президента Украины.

Также Бюро расследует военные преступления и преступления, совершенные сотрудниками Национального бюро расследований и Специальной антикоррупционной прокуратуры.

ГБР окончательно возьмет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры. Кроме центрального аппарата и региональных представительств, в него будут входить специальные силовые подразделения. В общем численность работников составит 1,5 тыс. человек. Закон Украины о Государственном бюро расследований приняли 12 ноября 2015 года.

Непризнание ответственными лицами

По мнению военного эксперта Сергея Грабского, Бюро не сможет полностью принять на себя полномочия военной прокуратуры и внутренних правоохранительных органов армии. Также им будет трудно расследовать военные преступления на самом фронте и прилегающих к нему территориях, считает Грабский.

«Это трудно, когда к командиру приходят и из прокуратуры, и из полиции, и из военной службы правопорядка. Сейчас появляется еще один орган. Это может вызвать непризнание ответственными лицами военной службы. Значительный пласт таких преступлений совершается в зоне боевых действий», — сказал Грабский.

Директор ГБР Роман Труба заявил, что из-за несовершенства законодательства о ГБР эта структура до сих пор не имеет оперативных работников. По его словам, в начале деятельности ГБР будет привлекать к оперативно-розыскной работе сотрудников других органов.


Государственное бюро расследований должно стать украинским аналогом американского Федерального бюро расследований (ФБР). Бюро займется расследованиями преступлений чиновников, судей, работников Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, экс-президентов и членов правительства.