«Старый прием Москвы – свалить все на украинских националистов». Максакова прокомментировала угрозы в свой адрес

927

Угрозы в адрес живущей в Украине вдовы экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, оперной певицы Марии Максаковой организовали в Москве с целью обвинить в этом украинских националистов. Такое мнение певица выразила в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Эти угрозы, скорее всего, организованы из Москвы. Это старый прием – свалить все на украинских националистов, именно эту версию российское квазиследствие продолжает подсовывать как основную в убийстве Дениса, и отсюда взялась привязка исполнителя убийства к националистическим организациям. Больше нечем объяснить то, что с самого утра канал Russia Today пытался взять у меня интервью об ультиматуме никому не известного «активиста» с 30 подписчиками. Мой телефон каждые 30 секунд разрывается от звонков росТВ», – сказала она.

Максакова считает, что в России «жаждут развития своего же вброса».

«Так называемый гражданский активист, который угрожал якобы от имени украинских патриотов, – на самом деле провокатор, который провел десятки акций против действующей власти и лично против президента Украины Петра Порошенко. Не удивлюсь, если у него есть справка из медучреждения. Именно такие персонажи были излюбленным орудием еще при КГБ СССР», – отметила певица.

По ее словам, на шантаж она будет реагировать только заявлениями в правоохранительные органы.

«Я живу в Украине. Я люблю Украину. Я верю в Украину. И я хочу служить Украине своим талантом, что успешно доказываю в течение последних двух лет и даже больше», – подчеркнула Максакова.

Певица сообщила, что Игорь Громов, который озвучивал угрозы в ее адрес, был в числе тех, кто причастен к попытке рейдерского захвата здания Национальной музыкальной академии в Киеве.

«Мы живем в момент, когда Украина противостоит левиафану. В такой ситуации даже маленький нарыв может перерасти в гангрену. Поэтому необходимо сразу занимать категорическую и принципиальную позицию и мужество, проявленное на Майдане Незалежности в 2014-м, нужно проявлять вновь и вновь. Кроме того, следовать азбучной истине, что с шантажистами не вступают в переговоры и не идут на уступки. Поэтому мне стало очень тревожно, когда министр культуры [Евгений Нищук] вышел на переговоры к провокаторам, среди которых был и Громов, и известный массовыми раздачами георгиевских ленточек глава ВПД «Украина без нацизма» [Андрей] Гаджаман, и основоположник сети «активистов по вызову», участник около 10 рейдерских захватов [Вадим] Засядкин. Наверное, если бы министр не давал невыполнимых обещаний, то и не было бы нового витка в требованиях титушек (31 июля Министерство культуры уволило с должности ректора Национальной музыкальной академии Украины Максима Тимошенко. Против этого решения 21 августа под стенами академии протестовала группа студентов, выпускников и преподавателей, сообщало «Радіо Свобода». К протестующим пришел Нищук, который заявил, что в сентябре состоятся выборы ректора, и пообещал, что они будут прозрачными. – «ГОРДОН»)», – сказала она.

Максакова заявила, что еще не родился тот человек, который шантажом заставил бы ее уступить принципам.

5 сентября нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук со ссылкой на собственную информацию сообщил о намерении ФСБ России убить Максакову в Киеве. Он также выразил мнение, что убийство хотят «свалить» на украинских националистов.

4 сентября на своей странице в Facebook Игорь Громов, который представился журналистом и общественным активистом, опубликовал видео, в котором от имени «всех патриотов Украины» озвучил ультиматум Максаковой. Он назвал ее «агентом влияния» России и потребовал в течение 72 часов покинуть территорию Украины, иначе, по словам «активиста», ее или «уберут ФСБшники», или «уничтожат украинские патриоты».

Максакова – депутат Госдумы РФ VI созыва (2011–2016 годы), в прошлом – солистка Мариинского театра. В конце 2016 года с супругом, экс-депутатом Госдумы Денисом Вороненковым переехала в Украину. 23 марта 2017-го Вороненкова застрелили в центре Киева. Максакова заявляла, что ей периодически поступают угрозы из России.