Стенограмма заседания СНБО — «ненастоящая»

201

Опубликованная стенограмма — «ненастоящая» и создает образ «единого ястреба», который предлагал ввести военное положение.

В понедельник, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны было обнародовано, а затем опубликовано стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 г. относительно ситуации в Крыму. Как говорится в статье Валентины Самар, эту стенограмму, публикация которой получила большой резонанс, подали с «сокращениями». В частности, в интервью бывший первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша заявил, что стенограмма неполная и содержит купюры, в частности, и его выступление, в котором он призвал вводить военное положение.

«Мотив — чисто политический. Государство, которое себя уважает, должно было бы провести анализ ошибок и с учетом этого анализа формировать дальнейшие действия. А так началось политическое перетягивание каната, вброс «компромата». Я не вижу никакой необходимости в рассекречивании и обнародовании стенограммы этого заседания СНБО. Более того — избирательного обнародования и комментариев в пользу одних и дискредитацией других. Это неприемлемо — в такой способ обнародовать документ и манипулировать информацией, касающейся национальной безопасности государства», — считает бывший первый заместитель Генпрокурора Украины.

Экс-депутат Андрей Сенченко, который также присутствовал на заседании Совета нацбезопасности 28 февраля, акцентирует внимание на еще одном обстоятельстве.

«Это заседание вообще выходило за рамки, установленные для заседаний СНБО. Оно проходило в помещении, не защищенном от снятия информации, туда мог зайти любой, кто находился на других совещаниях у Турчинова, которые проходили одно за другим. Меня, к слову, никто не приглашал, но я зашел и мне предоставили слово, поскольку я накануне вернулся из Крыма. Второй момент: на заседании не было ни одного полноценного доклада, не было аналитических выкладок, картографического материала, отображающего ситуацию на полуострове. Все, что там звучало — уже было в СМИ или оценочные, ничем не подтвержденные высказывания», — говорит Андрей Сенченко.

«Итак, опубликованная стенограмма — «ненастоящая». Судя по всему, сокращена с целью создать образ единственного «ястреба», который предлагал ввести военное положение, то есть вооруженное сопротивление агрессору», — говорится в статье.

Напомним, 22 февраля на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны обнародована якобы полная стенограмма заседания СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 в связи с событиями в Крыму.