Стенограмму заседания СНБО по Крыму «слил» Порошенко для острастки оппонентов, — Бортник

275

Стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) от 28 февраля 2014 года была обнародована по указанию главы государства, чтобы привлечь внимание общественности накануне годовщины «крымских событий» и для острастки оппонентов.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«В Администрации Президента решили одним махом дать такую оплеуху всем конкурирующим группам и всем партнерам, которые в последнее время начали демонстрировать какую-то уж гипернезависимость», — отметил политолог.

По его словам, накануне 27-28 февраля, в преддверии крымских событий, власти обязательно нужно имитировать какую-то деятельность в части расследования, поиска и назначения виновных.

Как отметил Р. Бортник, подобная история повторяется регулярно и накануне годовщин «майдана», когда власть объявляет очередные «прорывы» в расследовании событий. А поскольку в данном случае особых достижений нет, руководство АПУ приняло решение «слить» подобную информацию, которая отвлекала бы внимание общественности.

«Люди, которые обнародовали стенограмму, преследовали, в том числе, цель создать определенное предупреждение для Тимошенко, и безусловно, оказать давление на ее рейтинги, провести атаку на ее имидж, особенно на фоне нынешнего парламентского и правительственного кризиса, в котором важная, если не ключевая, роль принадлежит Юлии Тимошенко», — уточнил эксперт.

Напомним, 22 февраля в СМИ попала стенограмма заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБОУ) от 28 февраля 2014 года, где военные принимали решение относительно действий в ответ на аннексию Крыма. Как следует из этой записи, в те дни для объявления военного положения в Украине не хватило денег, и власти не были уверены в способности армии защитить граждан. Ее обнародовал нардеп Борислав Береза. Тогда, 28 февраля, во время дискуссии Арсений Яценюк сообщил, что на казначейском счету страны отсутствуют средства, и предложил «попытаться решить как можно быстрее это через политические консультации и через иностранных посредников». В те дни он был убежден, что россияне, захватившие полуостров, были заинтересованы провоцировать Украину на военные действия. В стенограмме также говорится, что занимавший тогда пост министра обороны Игорь Тенюх ожидал реальных военных действий от российской армии, которая уже находилась на полуострове. Аннексия Крыма была проведена РФ в марте 2014 года.