Столичной общине могут вернуть 30% Борщаговского химфарма

529

12 ноября 2018 года Хозяйственный суд Киева собирается  рассмотреть дело о признании недействительными результатов биржевых торгов, в результате которых Киевская горгосадминистрация (КГГА) 20.03.2015 года продала коммунальный пакет акций ПАО “НПЦ “БХФЗ” компании Глеба Загория (на фото) всего за 171,844 млн гривен.

Об искусственном занижении стоимости пакета этих акций в среднем в 5 раз тогда писало множество СМИ. Интриги добавляет и отсутствие подтверждений того, что деньги за акции реально поступили в городской бюджет.

Как стало известно KV, суды различных инстанций продолжают рассмотрение дел о возможно незаконной продаже ЧАО “ФФ“Дарница” (*) Глеба Загория пакета акций ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” (**), ранее принадлежащего столичной общине.

Напомним, 20 марта 2015 года на организованном Киевской горгосадминистрацией (КГГА) аукционе ЧАО “ФФ “Дарница” умудрилась купить  коммунальный пакет акций (29,9%) ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» всего за 171,844 млн гривен. Перед этим аукцион несколько раз отменялся. Ряд депутатов Киевсовета тогда отмечали, что акции хотят продать в пять раз дешевле их рыночной цены, что, по всей видимости, в итоге и произошло.

Известно, что с 7 декабря 2011 года Киевсовет владел 29.9488% акций “БХФЗ” (в количестве — 3100 штук). Эти акции Департамент коммунальной собственности КГГА выставили на торги со стартовой ценой 143,2 млн гривен и продал всего за 171,844 млн гривен. По словам одного из бенефициарных собственников “БХФЗ” Олега Голобородько, “город продал свой пакет в пять раз ниже рыночной цены”.

По информации официального веб-портала судебной власти Украины,  Хозяйственный суд Киева 12 ноября 2018 года планирует рассмотреть дело № 910/11310/18 “о признании недействительными результатов биржевых торгов и биржевого контракта”. 28 августа 2018 года Хозяйственный суд Киева постановил принять исковое заявление шести истцов (Евгения Петровича Гержика, Василия Ивановича Снигиря, Андрея Валентиновича Минко, Игоря Анатольевича Юдина, Сергея Владимировича Андриенко, Дмитрия Ефимовича Дедели) к рассмотрению и открыл производство по данному делу.

Вышеуказанные граждане обратились в хозсуд с иском к ЧАО “ФФ“Дарница” и Департаменту коммунальной собственности КГГА “о признании недействительными результатов биржевых торгов по продаже акций на аукционе в процессе приватизации, оформленных протоколом № 1 от 20.03.2015 года”. А также — биржевого контракта №185321 на куплю-продажу акций от 20.03.2015 года, заключенного между указанным ЧАО и Департаментом коммунальной собственности КГГА.

В постановлении суда сообщается, что исковые требования мотивированы нарушением требований законодательства при подготовке и проведении биржевых торгов по продаже акций Борщаговского химико-фармацевтического завода. Отмечается, что это могло привести “к нанесению значительного ущерба экономическим и политическим интересам истцов, как членов территориальной общины Киева”.

Кроме того, 2 апреля 2018 года Хозяйственным судом Киева было открыто производство по делу № 910/3233/18. В данном случае о признании недействительными биржевых торгов и биржевого контракта  №185321 в хозяйственный суд обратилось ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод”. Иск был направлен к ЧАО “ФФ“Дарница”, Департаменту коммунальной собственности КГГА и Киевсовету.

При этом, 2 мая 2018 года ЧАО “ФФ“Дарница” направило встречный иск, который, согласно постановления хозяйственного суда от 10 мая 2018 года, был объединен с первоначальным иском “БХФЗ” в одно судебное дело.

Согласно информации официального веб-портала судебной власти Украины, 14 июня 2018 года в Хозяйственный суд Киева по этому же делу поступило заявление Сергея Владимировича Андриенко и Андрея Валентиновича Минко, а также заявление Василия Николаевича Гейко и Анатолия Николаевича Комарчука. Они просили суд “привлечь их в качестве третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора”.

6 августа 2018 года Хозяйственный суд Киева остановил производство по этому делу до пересмотра Киевским апелляционным хозяйственным судом требований “двух граждан и двух миноритарных акционеров ПАО “БХФЗ” по привлечению их в качестве третьих лиц. В постановлении суда сообщается, что с требованием остановить производство обратилось ПАО “БХФЗ”, так как исковые заявления третьих лиц были возвращены судом.

“БХФЗ” сослалось на то, что истцы, желающие выступать в качестве третьих лиц по данному делу, решили подавать апелляции.

По данным аналитической системы YouControl, ПАО “НПЦ “Борщаговский химико-фармацевтический завод” зарегистрировано 07.05.1997 года и находится по адресу:Киев, ул. Мира, 17. Размер уставного капитала ПАО составляет 19 млн 35,489 тыс. гривен. Предприятием руководит Юлия Здаревская. Конечными бенефициарными собственниками НПЦ выступают: Татьяна Артеменко, Николай Безпалько, Олег Голобородько, Евгений Сова и Глеб Загорий. Владельцы крупных пакетов акций ( > 5% ): ЧАО “Фармацевтическая фирма “Дарница” (30, 7700 %), БЕЛДОР ГРУП С.А., Виргинские острова (21.2636 %), ЛЕНИК ГРУП С.А, Виргинские острова (20,3169 %).

Конечным бенефициарным собственником ЧАО “ФФ“Дарница” является так называемый “фармацевтический король Украины”, депутат Верховной Рады из фракции партии “Блок Петра Порошенко” Глеб Загорий.

Нынешний советник главы КГГА, совладелец клиники “Борис”, экс-заместитель председателя КГГА Михаил Радуцкий 20 марта 2015 года  заявлял, что аукцион по продаже 29,9% акций БХФЗ, “как и ожидала киевская городская власть, состоялся прозрачно и открыто”, а полученные средства будут потрачены на социальные нужды.

“Киевский городской голова лично проконтролирует, чтобы деньги, полученные от продажи имущества территориальной громады города, были использованы на социальную поддержку малообеспеченных киевлян”, — уверял чиновник.

Впрочем, после этого ходило очень много слухов о том, что указанные средства в городской бюджет так и не были перечислены.

В сети присутствует и свежая информация по данному вопросу. По информации интернет-издательства СЛЕД.net.ua, в апреле 2018 года премьер-министр Владимир Гройсмана получил письмо, адресованное ему Фондом «Международные антикоррупционные суды» (МАКС). В опубликованном письме речь в частности идет о том, что ключевым соучастником аферы по продаже коммунальных акций БХФЗ в 5 раз дешевле их рыночной стоимости выступала КГГА. При этом, по данным МАКС, КГГА после продажи 30% акций Борщаговского химфарма не оплачивала соответствующий налог. Бюджет программы “Забота”, по которой планировалось расходовать данные 171 млн гривен, по данным МАКС, на указанную сумму тоже увеличен не был.

В марте 2016 года в интервью ИА RedAxe.Media Олег Голобородько (совладелец ПАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод». — KV) сообщал, что в 2014 году, когда Департамент коммунальной собственности КГГА первый раз хотел провести аукцион, вмешалась СБУ, которая посчитала, что стартовые 143 миллиона гривен — “странная цена”.

По его словам, предполагалось, что столичная власть назначит новую оценку, однако в конце 2014 года город просто продлил срок действия старой оценки.

“Новый аукцион не был открытым, у инвесторов фактически не было возможности в нем участвовать. Если бы город хотел найти действительно солидного инвестора, наверное, он бы так не поступал”, — сообщил Голобородько.

По его словам, еще в 2012 году пакет акции Борщаговского химфарма той же оценочной структурой был оценен в 330 млн гривен.

Как еще 20 марта 2015 года сообщало издательство СЕГОДНЯ.ua, по словам экспертов, стартовая цена в 143,2 млн гривен была достаточно низкой, месячный срок подготовки для участия в аукционе отпугнул иностранных инвесторов, а две компании, которые участвовали в биржевых торгах имели отношение к ЧАО» ФФ “Дарница».

Эксперты отмечали, что весь акционерный капитал завода был оценен всего в 478 млн гривен. При этом, по мнению старшего аналитика ИГ АРТ Капитал Андрея Патиота, “справедливая стоимость БХФЗ находилась в пределах 0,8-1 млрд гривен (минимум в два раза дороже стартовой цены)”.

Редакция KV при подготовке данного материала пыталась взять комментарии у Глеба Загория, чтобы отобразить его позицию по данному вопросу. В частности, следующие вопросы были отправлены на электронную почту  нардепа (Zagorii.Glib@rada.gov.ua), указанную на сайте Верховной Рады, а также на емайл, указанный на его другом официальном сайте.

Но попытки “достучаться” до владельца ЧАО» ФФ “Дарница» (в том числе, через его помощников и Facebook) ни к чему не привели.

Напомним, Департаментом коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года руководит Андрей Гудзь.

* Приватне акціонерне товариство «Фармацевтична фірма «Дарниця» (код ЄДРПОУ: 00481212)

** ПАТ “Науково-виробничий центр “Борщагівський хіміко-фармацевтичний завод” (код ЄДРПОУ: 23518596)

Светлана Головина